设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
加强集镇建设管理 推动我市城镇化进程

发布日期:2009-12-31 访问次数: 字号:[ ]

加强集镇建设管理    推动我市城镇化进程

市政协社会和法制委员会主任    郭  勤

集镇是连结城市和农村的桥梁和纽带,是农村一定区域的政治、经济、文化中心。通过集镇把城市物质文明和精神文明扩展到农村,使集镇成为城市和农村的枢纽。坚持城乡统筹发展,加强集镇规划、建设与管理,加快城镇化建设进程,是推动社会主义新农村建设、全面建设小康社会的一项重要任务。为推动我市集镇化建设步伐,近期,我们围绕我市七个中心集镇建设开展调研,在强化集镇建设管理,推动我市城镇化进程方面广泛征求了意见,达成了一些共识。
一、我市集镇建设管理基本现状
近几年来,随着经济的发展,城镇化进程的推动,我市集镇建设得到了较快发展。七个镇政府所在地集镇规模已达到19.96平方公里,集镇常住人口6.3万人,占区域内总人口28.63万人的22%,各类从业人员4.1万人,占常住人口的65%。按2008年统计口径,集镇人均可支配收入8828元,高于农村人均纯收入水平。近几年集镇建设投入资金3000余万元,集镇建成区基本达到了交通通讯、供水供电、文化教育、医疗卫生、商贸集市、绿化亮化应备功能。在集镇管理方面,各镇政府有分管领导,有专门机构,有管理专班,集镇日常维护和管理能力正在逐步提高。特别是近几年我市优先发展工业战略实施以来,各镇对本集镇发展定位都有一些新的思考,对基础设施、投资环境、建设目标正在进行新的布局:半月镇对农产品(粮食、水果)生产加工、仓储、物流正在实施新的规划;育溪镇对集镇发展规划区框架进行了调整,正在筹措基础设施建设资金;河溶镇准备启动房地产市场,配套改善人居环境,增强集镇人气凝聚。
二、我市集镇建设管理存在的主要问题
我市集镇建设虽然取得了长足进展,但用科学发展观的要求检验,还存在较大差距,仍处于低水平发展阶段。由于各方面的原因,集镇建设管理工作在认识、体制、投入、技术、执法等方面还存在诸多与经济社会发展不相适应的矛盾与问题。
一是思想认识存在差距,建设管理、经营集镇的理念没有树立。少数地方小集镇建设仍处于任其发展的状况,一级政府的形象无法正常体现,集镇在经济发展过种中的优势不明显,2008年底全国城镇人口6.07亿,城镇化水平为45.68%(珠江三角洲更是高达70%),而我市目前仅达22%,明显低于全国水平。究其原因,尽管存在经济不发达等客观因素,但主要还是我们在集镇建设、管理与认识方面不适应新形势发展要求,还没有形成科学经营集镇的先进理念。
二是规划工作严重滞后,建设品位低,建设质量差,马路经济明显。各镇集镇规划十年一贯制,没有和发展的形势相适应。个别镇只有总规没有详规,规划起点低,质量不高,已编制规划的大多数镇也急需修编,镇建设存在一手划、开口建的现象。从现状分析,部分集镇发展定位不够准确,项目带动、特色建镇、产业支撑、活商兴镇的局面没有形成。
三是土地供应日趋紧张,特别是处于平原区的集镇,建设区处在基本农田包围之中。集镇发展受到了较大的制约,集镇存量、闲置发展用地不多。经营土地作为经营集镇的核心意识不强,一旦需要建设,科学、合理盘活土地办法不多,使发展受到了一定的限制。
四是政府投入严重不足,基础设施和公益设施老化且不能配套,功能难以发挥。当前,多数镇财力紧张,部分镇有限的资金只能保吃饭、保运转,根本没有资金投入到集镇建设上。多数集镇公共设施简陋,管理、服务水平低,街道绿化、保洁难以维继,个别集镇没有一条像样的街道,阻碍了集镇整体水平的提高。由于投入不足,环境面貌滞后,加之集镇功能定位不明确,产业聚集度低,难以吸引农民进城务工经商和引进战略投资者。
五是集镇管理滞后。受多种因素的影响,许多集镇建设管理和镇容镇貌令人担忧,乱搭乱建、乱停乱靠、占道经营、脏乱差的现象比较普遍。集镇管理缺机构,缺队伍,缺经费。管理工作受制于权限,对于影响集镇建设和管理的违法违规行为,只能以说服教育为主,无法启用法律手段,执法难度大,难于建立有效的集镇管理长效机制。
三、主要建议
我市七个建制镇作为以农为主的农业经济体,在集镇带动经济社会发展比较脆弱的情况下,必须加快集镇建设的进程,特别是要把集镇建设成为功能完备的小城镇。实现以城带乡、以工促农、以商活农的城乡一体化发展,是树立和落实科学发展观,坚持“五个统筹”的重要实践,是落实城镇化和新农村建设两个轮子一起驱动发展的重要体现。
(一)树立发展意识,切实增强集镇建设的责任感和紧迫感
市镇两级政府应该把加速集镇建设管理提到重要的议事日程。特别是镇政府要将集镇建设和管理作为本级经济社会发展的突破口和民生工程来抓,牢固树立建设集镇、管理集镇、经营集镇的理念。当前社会主义新农村建设如火如荼,切莫忽视了集镇建设,避免造成新村子破集镇的本末倒置的尴尬局面,毕竟城镇化的推进才是新农村建设的重要一环和最后归宿。因此镇政府要舍得在人、财、物等硬件条件上的投入。要由主要负责人挂帅,组建专班,建立岗位、目标考核制度。市级相关部门在国家、省级恢复对乡镇集镇考核、评比、命名活动之前,可开展对集镇建设年度检查评比活动,实行必要的奖惩或表彰制度,使集镇建设、管理工作真正落在实处。
(二)高度重视规划修编,找准集镇发展定位
集镇建设,没有一个科学合理的规划,要想进行有序建设是根本办不到的。因此,必须旗帜鲜明的树立科学规划意识,维护规划的权威,使规划真正成为集镇建设发展的蓝图,成为政府指导和管理集镇各项建设活动的基本依据,努力营造建设服从规划,项目服从规划的氛围。面临经济社会不断发展的新形势,要有更新的规划理念,更广的规划视野,更优的规划手段,更强的保障机制来审视以前的规划,找准集镇发展的新定位。从产业、历史、文化、区位上去挖掘本地集镇建设特色,结合经济发展的思路向“工业主导型、商品流通型、资源开发型、旅游服务型”等方向拓展。要商请专业设计部门,按照科学合理、适度超前、突出特色、可持续发展的指导思想,以及高起点、高标准、高品位的原则,在已编制的集镇总体规划基础上,根据各镇实际和区位经济发展需要,对总体规划和建设控制性详规进行必要的修编和完善,以突出重点,打造亮点,力争使集镇建设成为布局合理、经济繁荣、设施配套、功能完善、环境优美、管理规范和具有较强辐射能力的区域性经济文化中心。
(三)加大市镇两级的投入力度,探索集镇建设投入多元化
集镇的发展和繁荣,要靠“财气”支撑和“人气”凝聚。一是要象抓项目建设一样出台集镇建设和管理的各项优惠政策,吸引客商和农民进入集镇安居落业、创业兴业。二是市镇两级要建立集镇财政预决算制度,改变目前少数集镇建设预算为零的局面。为加大投入,土地出让金、市政设施配套费也要向集镇建设方面倾斜。三是树立经营集镇的理念,加速集镇土地资源资产化进程,把经营土地作为经营集镇的核心。严格控制土地市场,盘活闲置、存量土地,拿出适当 财力对土地进行统一的收购储备,追求土地价值最大化,为集镇建设提供资金保障。四是积极争取国家、省小城镇发展相关的专项建设资金,对应上级扶持地方水利、安全卫生饮水、交通等与集镇相关联的资金,大胆配套使用。五是推进基础设施市场化应作,吸引民间资本投入集镇建设,按照政府抓规划、民力搞投资、社会出效益的思路扩大融资,可以考虑把过去政府在市政公用设施投入的资产存量盘活,大胆改制,实现收入再投入再产出。
(四)建立长效管理机制,塑造集镇新形象
集镇管理,不是一个简单的行业管理问题,而是一个集镇现代文明和经济发展程度的外在体现,是一个地方生产力发展水平、居民素质、政府作为的重要标志。对此,必须清醒头脑,认真探索,坚持建管并重,逐步走上规范化有序化的轨道。一是加强人民集镇人民建,人民集镇人民管的宣传力度,不断增强人民群众文明卫生,学法守法,保护环境,爱护公物意识,树立良好的社会道德风尚。二是切实理顺和完善管理体制。市级城管部门是集镇镇容镇貌、环境卫生管理的主管部门,管理机构和管理范围应延伸到各镇政府所在地集镇。集镇应建立市城管局隶属下的城管中队。目前多数集镇配备了集镇综合管理队伍,应该让其名正言顺,择优并入集镇中队,承担起一个地方的集镇管理责任。要加强对城管队伍的思想、素质、作风、纪律教育,使其具备一定的政治、法制、业务水平,自觉学法懂法,依法执法。同时,保证执法经费,加强财务监督,严格执法部门收支两条线管理。三是整合社会资源,形成联动机制。必须明确的是,镇政府对其所辖集镇承担着主体管理责任,在管理上可组织协调相关部门建立联合办公制度,对集镇规划建设、日常秩序、环境卫生、镇容镇貌、市场经营等进行全面管理,并对行业主管和综合管理部门提出明确的职责要求,促使管理责任到人到单位,通过综合管理,提升集镇管理的新水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved