设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
以工哺农促发展 城乡共建新农村

发布日期:2009-12-31 访问次数: 字号:[ ]

以工哺农促发展    城乡共建新农村

市政协办公室副主任   唐明翔

城乡经济发展失衡是我国在全面建设小康社会中遇到的一个重要问题。有资料显示,从新中国成立到改革开放前的近30年间,农业为工业发展和城市建设无偿提供了几千亿元的资金,而改革开放的成果,农业、农村、农民没有与工业和城市同等享受,以至于有人说:“中国的城市像欧洲,农村像非洲。”由于农村基础条件差,农民收入低,农村集体经济空虚,因此在社会主义新农村建设中,往往显得力不从心,好多想干、该干的事无力干、无钱干。而工业反哺农业,城市支持农村正好可以帮助解决这一问题。经过半个多世纪的建设和发展,我市已经形成了以建材、化工、食品、纺织等行业为主体的工业体系,规模以上工业企业完成工业总产值在GDP中的比重已达到80%以上,规模以上的重点工商企业达到151家,已经初步具备了反哺农业的条件和实力。为了实现“以工哺农促发展,城乡共建新农村”的目标,现提出如下建议:
一、创新激励机制,变个别企业的自发行为为所有企业的自觉行动
工业反哺农业、支援新农村建设,单靠个别或少数企业的自发行为是远远不够的,只有所有企业都自觉行动起来,才能形成声势和合力。一是要制定奖励政策。市委、市政府要研究制定促进工业反哺农业的奖励政策,从市财政拿出一定数额的专项资金,用于奖励反哺农业搞得好、为新农村建设做出贡献的工商企业,要重点奖励那些投资额度大、集约化程度高的规模型农业企业和在农业产业化生产中有带动作用的龙头企业。二是要制定优惠政策。对以工哺农的企业和以工哺农的项目,要从税收上以予优惠,能减则减,能免则免。对企业支援新农村建设的资金、物资应建立绿色通道,免税放行。三是要提供优质服务。市直各职能部门要围绕以工哺农和新农村建设,研究制定相应服务措施,为以工哺农和支援新农村建设大开方便之门,提供优质服务。
二、创新投资方式,变一次性输血为持续性造血
工业反哺农业,支援新农村建设,一次性的输血是不能解决根本问题的。只有为农业、农村、农民构建持续性的造血功能,才能形成长效机制。一是要鼓励工商企业投资兴建规模化的农业生产基地。农业的比较效益低,只有实行规模化生产,才能提高农业的生产效益。而实行规模化生产靠一家一户的农民单打独斗,显然是不行的。因此要鼓励工商企业积极投资兴建林果、蔬菜、畜牧等规模化的农业生产基地,通过公司+基地+农户的模式来加快农业生产发展,促进农民增产增收,从而促进我市的新农村建设。二是要鼓励工商企业投资兴建农业产业化龙头企业。要鼓励广大工商企业围绕林果、蔬菜、畜牧三大支柱产业积极投资兴办农业产业化龙头企业,尽快在我市建起一批现代化程度高、生产规模大、产业化带动能力强的龙头企业,促进我市农产品的加工增值,转移农村剩余劳动力,增加农民收入,从而促进我市的新农村建设。三是要鼓励工商企业投资兴建农村商贸实业。“无工不富,无商不活”,搞活了农产品流通,在一定程度上来说也就搞活了农村经济。工商企业要发挥自身优势,积极投资农村商贸项目建设,为农民提供产、供、销一条龙服务,为农民提供质优价廉的生产和生活资料,把农产品及时地、优质优价地销出去,使农村经济能够步入良性循环和快速发展的轨道。
三、创新帮扶模式,变撒胡椒面式的盲目捐助为定点式的结对帮扶
撒胡椒面式的盲目捐助,只能救急,不能从根本上解决问题。因此全市有一定经济实力的工商企业都要选定一个村,作为自己定点结对帮扶的对象。一是要尽快帮助改善基础设施建设。水、电、路、通讯等基础设施落后,是制约农村经济发展和新农村建设的重要原因,因此定点帮扶企业要尽最大努力帮助所帮扶的村加强基础设施建设,尽快帮助他们解决行路难、吃水难、用电难、通讯难等问题。二是要尽快帮助改善文化娱乐条件。农村文化阵地建设是社会主义精神文化建设的重要内容,是对广大农民群众进行社会主义和爱国主义教育,树立社会主义文明新风尚的重要阵地。定点帮扶企业要尽最大努力帮助所帮扶的村改善文化娱乐条件,方便广大农民收听广播,收看电视电影,欣赏戏剧表演,查阅实用图书,用健康向上的文化生活占领农村文化阵地。三是要尽快帮助改善农村人居环境。发挥企业自身优势,拿出一定的物力、财力、人力,帮助所帮扶的村进行“四清、五改、三建”,通过3-5年的努力,把我市的大多数自然村都建设成为“村容净化、居室美化、道路硬化、水源洁化、村庄绿化、小区亮化”的新型村庄。
四、创新培训方式,变被动吸纳农村劳动力为主动为农村培养经济能人
我市的企业门类众多,一个企业就是一所学校,很多农民工通过在企业里工作和学习,成了带动一方致富的农村经济能人。因此,我市的企业在尽可能多的吸纳农民工、转移农村剩余劳动力的同时,要主动、有计划地为农村经济的发展培养大批的明白人、带头人。一是要有计划地为农村培养一批职业经理人。企业为农村培养一名职业经理人,就是为农村培养一名致富带头人,他们回乡带头创业,就可能带动一方农民致富。二是要有计划地为农村培养一批市场经纪人。要解决农产品的销售问题,靠农户一家一户去闯市场是不行的,这就需要大批的市场经纪人来解决这一问题。工商企业都有自己的销售队伍、销售网络和销售市场,有条件为农村培养农产品销售的市场经纪人,从而带动一个产品或一个产业的兴旺发达。三是要有计划地为农村培养一批专业技术能人。企业可采用师傅带徒弟、集中培训、送出去培训等多种方式,为农村培养各种专业技术能人,从而推动农村经济的发展,推进社会主义新农村建设。

 

 

 

 

 

 

 


 




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved