设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
珍爱优秀文化资源 加强文物保护利用

发布日期:2009-12-31 访问次数: 字号:[ ]

珍爱优秀文化资源     加强文物保护利用

市政协教科文卫体委员会主任   李金城

沮漳泱泱,雄楚之邦,有古长坂,名稹荆襄。
当阳自建制以来,已有二千多年的光辉历史。当阳人民创造了流芳千古的物质文明和精神文明,为楚文化的辉煌,为整个中华民族的腾飞,做出了突出的贡献。特别是在不同的历史时期,我们的祖先给我们演绎并留下了许多撼天动地的人文佳话和举世公认的稀世珍品。我市的文物可以说是:时代久远、底蕴丰富、积淀厚重、种类繁多、地位独特、级别高贵。
她是楚文化的发祥地之一。拥有磨盘山、季家湖、熊家冢古墓群、糜城、故楚军事要塞大林等一大批楚文物古迹。据悉,楚庄王“一鸣惊人”的故事就发生在这里。她是三国文化的集大成者。拥有长坂坡、当阳桥、麦城、锦屏山、关公最先显灵处、中国三大关陵之一的当阳关陵等一大批三国文物古迹。她是佛教文化的重要宝库。拥有中国四大铁塔之一的玉泉铁塔、智者道场、玉泉寺、度门寺等一大批佛教文物古迹。玉泉寺还是佛教四大门派之一的天台宗的祖庭。我市还拥有玉泉寺、关陵、磨盘山、季家湖四处国家级重点文物保护单位。
近年来,我市各级党委、政府深入贯彻落实科学发展观,坚持经济建设、文化建设和社会建设统筹协调发展,认真贯彻落实文物保护法,全市已初步形成了党委重视、党政群齐抓共管、相关部门各负其责、全社会积极参与的格局,为加强我市文物保护与利用做了大量艰苦细致的工作。特别是市政协编辑出版了《当阳楚文物图集》(共收录国家1-3级文物图片153幅(件))、市文联《长坂坡》等刊物,也作出了大量卓有成效的工作。我市文物保护与利用工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在着一些亟待解决的突出问题。
一、我市文物保护与利用面临的主要问题
(一)全社会加强和改进文物保护与利用工作的良好氛围尚未全面形成。一是对加强和改进文物保护和利用工作的重要性、紧迫性认识不足、研究不深、重视不够。极少数干部甚至对一些重要历史文物认识片面、理解单一,如把麦城仅仅看作是“失败”的代名词,不愿提及,不去研究,更没能开发其潜在的巨大价值。二是对有关文物保护方面的法律法规宣传不够、普及不够,保护文物,人人有责的社会氛围还未全面形成。三是文物保护与开发在体系机制、政策措施、内容形式、方法手法等方面还有许多与形势发展、任务要求不相适应的地方。
(二)对一些重点文物保护和修缮的意识淡薄、办法不多、效果不彰。在当阳景观文化中,“当阳八景”(长坂雄风、堆蓝晚翠、鹄岸渔歌、金岭朝烟、龙泉夜月、锦屏牧笛、玉桥秋雨、紫盖晨钟),弥足珍贵。1990年,当阳桥维修,施工人员将八景浮雕拆除,仅剩四块浮雕搁置在交通局院内垃圾堆中。
(三)对文物资源的开发利用管理不严,成效不足。由于我市在文物及其产品的开发、利用上重视不够、机制不活、品种较少、效益不高,未能充分发挥丰富的文化文物资源对经济社会,特别是旅游产业的推动作用。山西省解州关陵与洛阳关陵、当阳关陵并称天下三大关陵。他们每年接待游客近50万人次,旅游总收入过千万元,而我们每年仅百万元。
(四)文物损毁、违法盗卖问题屡禁不止。一方面,由于一些市民,特别是少数游客文明素质不高、法律意识淡薄,致使部分重点景区的重要文物遭乱涂、乱画,有的被损伤,甚至被毁坏。另一方面,由于我市文物,特别是地下文物蕴藏多、分布广、品种多、价格高,极少数不法分子不惜铤而走险。配备洛阳铲、金属探测器等专门盗墓工具,或自由组合,或内外勾结,大肆从事盗窃、买卖文物和洗钱等犯罪活动。
(五)人才培养不够,经费投入不足,设施配备欠缺。我市常年从事文物发掘、研究、保护和开发的一批学识渊博、造诣较高的中高级专门人员年事已高,中青年有志从事此类工作的人员屈指可数,有些专门人才面临青黄不接的窘境。文化体育旅游局专门从事文物工作的仅1人,还兼有其它工作任务,博物馆与文管所合署办公、现在编16人,专门从事文物工作的不到10人。因经费投入不足,紫盖寺、周仓庙等一批重点文物、古迹、遗址,对外开放时间少,看护人员报酬低,许多重点设施年久失修。由于我市没有博物馆,库房仅40平方米,已出土的珍贵文物无力保存、只能依法客居他乡——省、宜昌市博物馆,已裸露、被发现的重要文物又不能组织发掘保存,实在令人惋惜。
二、加强和改进我市文物保护与利用工作的建议
(一)进一步加强和改进对文物保护与利用工作的领导。要把加强和改进文物保护与利用工作摆在更加突出的位置,作为我市经济、文化和社会建设的一件大事,列入重要议事日程。建议市委、市政府每届召开1-2次关于文物保护与利用的专门会议,总结交流经验,表彰先进,研究和解决存在的突出问题,不断推动我市文物保护与利用工作的健康发展。
(二)切实加大文物保护力度。一是认真科学制定我市文物保护的中长期规划,使这项工作走上良性发展的道路。二是要加强对寺、庙、馆等重点文物单位的安全保护力度,尽最大努力杜绝人为破坏,减少自然损害。让老祖宗留下来的宝贵文物资源完好地传承下去。三是在一些重点文物的修缮、更替立项上马之前,应先征民意,充分征求人大代表、政协委员、专业人士和社会各界的意见和建议,科学谋划、精心组织,确保文物修旧如旧。四是要增强科研力量,对修缮成功的案例,认真总结经验,对修缮不良或失真的,要及时总结教训,采取得力措施,力争把文物保护工作做得更加富有成效。
(三)科学地开发和利用丰富的文物资源。要坚持文物保护与利用并重的方针,在做好文物保护的前提下,大力加强文物资源的开发和利用。当前全省正在兴起建设鄂西文化生态旅游圈的高潮。我们要充分利用这一有利时机,大力加强文物系列产品的开发和利用,促进旅游业乃至第三产业的大发展、大提高,为促进我市经济、社会、文化事业发展服好务。
(四)齐抓共管,努力形成全社会爱惜文物、保护文物的良好社会氛围。要进一步加大《文物保护法》的宣传、贯彻和落实力度。各地、各部门要紧密配合正在开展的“法律宣传进万家、服务民生促和谐”活动,广泛深入扎实地宣传文物保护的重要意义、根本目的和基本要求。在各种经济、社会、文化活动中,要更加重视保护文物。对在道路建设、建筑施工等生产、生活中发现的文物,要及时向主管部门报告,并采取切实措施,妥善加以保护,以免铸成千古憾事。切勿“崽卖爷田不心疼”,使老祖宗传世的宝贵财富或遗失、或破坏、或损毁。
(五)大力加强文物保护与利用工作的队伍建设。要把培养和造就一支政治强、业务精、作风正的文物保护与利用工作队伍建设放在十分突出的地位。一是对那些常年从事文物发掘、文物研究、文物保护,并作出重要贡献的专家、学者,要在政治上多关心、业务上多支持、生活上多照顾,激发他们的积极性和创造性。二是要大力加强专(兼)职文物保护与利用工作队伍建设,要采用多种形式和方法,加强教育和培训,不断提高思想道德素质和业务工作能力,努力为他们施展才华、实现理想和抱负创造更多更好的平台,并在编制、经费、工作条件、执法环境上重点扶持。三是要通过开展丰富多彩的文物宣传、文物鉴赏、文物研讨等系列活动,激发更多的有志之士特别是青少年投身文物保护与利用的行列中来,不断发展和壮大我市文物保护与利用工作队伍。
(六)尽为我市文物保护与利用工作办几件实事。加强和改进文物保护与利用工作,既要立足长远,又要解决现实中存在的一些困难和问题。当务之急是办几件社会影响大、群众反映强烈的实事、好事。
一是进一步加大打击非法盗窃、买卖古墓、文物的严重违法案件,对犯罪分子依法从重从快处理。
二是对聘用的专(兼)职文物保护人员要热心关怀、多解决实际问题。对在保护文物、古墓、与犯罪嫌疑人斗争中致伤的,要全额报销医疗费用。对保护文物做出重大贡献的,不仅要给予精神鼓励,还应给予相应的物质、资金奖励。
三是熊家冢是祖先留给当阳的宝贵文化遗产。要对已被圈占的3亩土地权属予以确认,对荆州方面拟征星火村50亩土地事项由市政府出面协商,力争在项目立项、经营主体、权属划分、利益分配等方面达成共识,实现共同保护、共同开发、共享成果。
四是积极创造条件,尽早兴建当阳市博物馆,以使大批多年游走他乡的当阳籍珍贵文物回到故乡,确保更多地下珍贵文物能始终留在家乡,共同为发展我市文化旅游产业,推动经济社会又好又快发展做出新的更大贡献!

 

 


 




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved