设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
整合力量 打造品牌 加速推进当阳粮食产业化发展进程

发布日期:2009-12-31 访问次数: 字号:[ ]

整合力量   打造品牌
加速推进当阳粮食产业化发展进程
市政协调查组

我市是国家商品粮食基地,全省优质水稻建设县(市)和46个粮食生产县(市)之一。长期以来,在市委、市政府的正确领导下,依托国家惠农政策,经过全市上下共同努力,我市粮食无论在生产、加工还是销售等各方面都取得了显著成效,粮食产业化格局已显雏形。但冷静思考,我市粮食还没有一个知名的品牌,严重制约了粮食产业化发展进程。如何打造当阳粮食品牌,实现我市由粮食生产大市向粮食产业化强市转变,更好地促进我市农村发展、农业增效、农民增收,是值得我们思考并亟待解决的一个重要课题。       
一、我市粮食产业发展状况
(一)粮食资源较为丰富
我市是湖北省产粮大市(县)之一,水稻播种面积每年在45万亩左右,且均为清一色的中籼稻谷。年产量达27万吨,商品贸易量达18万吨,其中国有粮食企业经营量达10万吨。
(二)加工能力初具规模
据调查,全市共有粮食加工企业80家,具有一定规模的粮食加工企业(日产30吨以上)33家,年加工能力29.5万吨。其中国有大米加工企业4家,年设计加工能力18万吨,日加工能力500吨。
近几年来,我市粮食加工大米形成了普通米、优质米、免淘米以及真空包装系列,面粉加工形成了普通粉、精粉、自发粉、专用粉系列,面条加工形成了普通挂面、“麦之源”、“春之源”系列。企业规模也逐步向规模化、产业化、龙头化和集团化发展。如湖北仙草米业在原有日产100吨大米加工能力的基础上又上一条日产100吨精米加工生产线,达到日产200吨。该企业2006年被宜昌市政府命名为市级农业产业化龙头企业,2007年又被省政府命名为省级农业产业化龙头企业,现正准备创建“湖北名牌”、全国“放心米”,力争在近年内挤进全省粮食加工20强。还有当阳市楚田米业、新亚麦面公司、巨星粮油工业公司、宏运米业公司分别被宜昌市政府命名为宜昌市农业产业化龙头企业。
(三)粮食品牌逐步形成
近几年来,我市粮食加工业发展迅猛,粮食加工技术大大提高,粮食品牌不断被市场和消费者认可,并得到全国和全省行业主管部门认可。如:当阳市楚田米业公司“楚田”牌大米被中国粮食行业协会授予全国“放心米”称号;湖北仙草米业公司的“仙草”牌大米、当阳市宏运米业公司“晶盛惠”大米、当阳市新亚麦面公司“爱新”牌小麦面粉分别被湖北省粮食行业协会授予全省“放心大米”称号和“放心面粉”称号;湖北仙草米业公司订单收购的“中香1号”被湖北省优质稻米评审委员会评审为“国家二级优质大米”;还有 “仙草”牌大米、“珍珠桥”大米、“晶盛惠”大米、“楚棱香”大米也分别被湖北省农业厅确认为无公害大米。
二、我市粮食产业发展存在的主要矛盾和问题
(一)粮食品种不优,严重影响加工企业创品牌
以稻谷为例,我市水稻的品种多而杂且不优,至今没有一个被市场认可的主导品种。2007年,我市粮食系统在签订粮食订单的过程中,发现种子市场销售的中籼稻品种达40多个,粮食部门经过反复与各镇、处、村负责人协商,最后确定了13个相对较优的品种与农民签订了订单。目前,我市种子销售商不计其数,销售的品种五花八门,与前几年相比有增无减。在种植形式上,目前的情形是农村缺乏有组织的品种选择和技术服务等方面的有效指导,绝大多数农民是各自为战,这既不利于农民增产增收,又不利于粮食企业收购和加工企业加工,更不利于粮食品牌创建。如此庞杂的粮食品种上市,造成粮食收购企业难以分辨,只能按粒型长短收购储存,致使加工的大米长短粗细不一,色泽也不尽一致,既增加了加工的难度,又降低了销售价格。
(二)粮食加工产能过剩,加工原料明显不足
全市现有大大小小的粮食加工企业近百家,年加工粮食可达40万吨,但当阳粮食总产量不足30万吨,除去无需加工的战备储备粮和农民自留口粮,用于商品贸易的粮食只有十几万吨,粮食原料不足加工产能的1/3 。然,企业加工能力是过剩的,设备利用率极低,大多数粮食加工企业特别是小企业常处于半停产状态,赢利能力很弱,更谈不上组织人力、财力从事产品深度开发、提升产品竞争力和创建精品名牌,造成产品质差成本高,无法有效占领市场,对本身就紧缺的粮食资源也产生了较为严重的浪费。4家国有粮食加工企业虽然年生产能力达到18万吨,但据了解,2007年实际产能仅3万吨,销售收入不足5000万元。由于加工企业偏多,一到收购季节,粮食收购市场异常激烈,导致粮农不愿整晒,粮食收购质次价高,既造成粮食资源严重浪费,又使企业陷入恶性竞争且长期处于原料需求明显不足状态。
(三)粮食加工企业产品成本过高
由于企业产能不足,加上各个企业管理自己的购销网络,企业加工经营运行成本居高不下,部分销售经营网络管理费用重叠,造成粮食收购、中转、销售等环节成本偏高。粮食企业之间的恶性竞争形成恶性循环,日复一日,年复一年,长期以往,只能凭添内耗。
(四)粮食加工企业生产环境不优
一是一些行政管理部门收费较多,项目繁杂,企业难以承受。据调查,一般一个大米加工企业一年缴费近万元,对于国有粮食加工企业更多,有的高达2万余元。而且收费重复,例如大米抽检费,当阳收了,宜昌还要来收。二是电价高。调查中我们了解到,当阳某粮食加工企业全年用电25万度,若与邻近枝江的电价比较,一年要多支付50万元电费。邻近县市都实行了高峰低谷用电不同电价,可当阳一直未实行。三是管理不到位。在调查中,多数企业反映,对于规模较大、核算较正规的企业,尤其是国有粮食企业,相关执法管理部门管得严,管得细,收费也不马虎;而对那些规模较小的企业则无人问津,即使证未办、费不交,照样可以收购、加工、销售粮食,扰乱了市场经营秩序。四是难以全面享受惠农政策。近年来,国家针对“三农”出台了一系列优惠政策,可是我市粮食加工企业很难全面享受优惠政策。有的地方政府及相关部门对企业支持力度也不够。
(五)缺乏具有引领市场的龙头企业
纵观我市粮食加工企业,日加工30吨以上的多达30余家,百吨以上也有4家,但日产量最大的企业也只仅有200吨,且全市具有一定规模的粮食加工企业年加工能力合计也仅只有20万吨左右,还赶不上全省粮食加工企业20强中的一个企业的年加工能力。由于没有真正意义上的龙头加工企业,所以众多加工企业各自为阵,几乎处于一种无组织的自由发展状态。
三、关于创建我市粮食品牌、加快粮食产业化发展进程的建议
(一)整合品种,为创粮食品牌提供优质粮源。品种的整合既是粮食争创品牌的基础,又可有效保证粮食加工企业加工的连续性,降低加工成本,保证加工质量。农业部门要充分利用阵地优势,大力开展水稻良种试验,在有可靠保障的基础上,选择2——3种品质好、产量高的品种推荐给企业或依托企业成立的水稻种植协会,让企业(协会)组织良种采购,以优惠的价格销售给农户,采取“公司(协会)+基地+农户”订单农业的模式,进行大面积推广种植。为了保证品种统一,提高农民种植优质稻的积极性,合理利用国家惠农政策,将种子、化肥、稻谷等补贴资金整合后,在公司统一按优质优价原则收购的同时,针对确定的品种一次性补贴给农民。而且,为进一步提高农民的积极性,增强统一品种推广的力度,市财政再另行给予一定补贴。农业执法部门也要加大种子市场整顿力度,严控假种、劣种充斥市场,坑农、害农,影响全市粮食产业化发展的现象发生。
(二)整合资源,提高原材料供给能力。粮食品牌的创立、粮食产业化的发展需要量的支撑。这就要求我市不断向现有耕地挖潜,尽可能多的提高粮食总产量,满足企业生产需要。市委、市政府一是要加大对涉农部门争取到的农业项目资金整合力度,把农田整治开发、农田水利建设、农机具补贴等资金集中统筹使用,建设粮食种植优质高产板块基地,并不断扩大粮食种植面积,确保在稳定种植面积基数的前提下,年年有新的增长。二是要充分发挥农业110和镇处农技推广服务中心的作用,加强农户、特别农业种植大户科技服务支持力度,走标准化生产之路,以不断提高粮食产量和质量。三是要鼓励、支持农民开展复耕,提高单位耕地面积的粮食产量。市财政可对采取复耕的农户采取双倍良种补贴和水稻种植直补的政策,让更多农户多种粮、种好粮。四是要利用地理优势,将采购粮食渠道拓展至远安、枝江、夷陵等县(市、区),通过技术服务和价格优势,扩大粮源,为我所用。
(三)整合企业,培育粮食加工龙头企业。粮食产品要创品牌,走产业化之路,大型龙头企业必不可少。针对我市粮食加工企业多但生产能力普遍偏低的实际,应以几家粮食加工能力相对较大的企业为主,成立集团公司,改善生产设施,完善加工技术,提高加工能力,扩大企业规模。在企业整合过程中,由政府引导,相关部门要用足用活国家有关惠农政策,为企业做大做强争取项目和资金,为企业发展稳健运行、发展壮大提供强力支持。并在此基础上,对其它小型加工企业逐步规范整合,并入集团统一按要求经营。在公司发展到一定规模后,要逐步上马粮食深加工项目,为粮食产业化发展形成强大的支撑。
(四)整合品牌,提高当阳粮食知名度。我市粮食品牌多而杂,既不成气候,也不利宣传推广。因此,可选择我市现有的几家大的粮食加工企业中社会认知度较高的一个品牌或者另行申请一个具有当阳特色的品牌作为统一的品牌。在统一品牌的基础上,统一设计印制不同规格的有特色的包装,交由集团公司所属企业统一使用。
(五)整合市场,促进当阳粮食品牌升值。粮食品牌的建立关键还是要靠市场,靠消费者的认可。因此,要进一步拓宽和畅通我市粮食销售渠道,对老的市场要积极进行扩展,在此基础上,还要拓展新的市场。为了把这项工作做好,要在确保品种优质,加工精细,包装精美的基础上,积极将品牌对外进行宣传,将产品向大城市、大超市推广,以提升品牌品位,促进品牌升值。
(六)整合力量,为推进当阳粮食产业化进程创造环境
打造粮食品牌,推进粮食产业化发展是一项系统工程,在实施过程中肯定会遇到许多具体困难,成立当阳粮食产业化发展领导小组,统一指挥与协调粮食产业发展相关事宜,粮食、工商、质监等部门也要积极配合,搞好服务,为品牌创立和粮食产业化发展提供良好的环境氛围,多添合力,消除阻力,共同把这项利国利民的大事做实做好。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved