设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
大手笔 高起点 靠市场 走文化旅游发展之路

发布日期:2010-08-17 访问次数: 字号:[ ]

 

       

          大手笔 高起点 靠市场

                  走文化旅游发展之路

           ——市政协赴“两西一湖”文化旅游考察报告

 

根据当阳市委、市政府主要领导的意见,带着如何做好我市“十二·五”旅游发展规划编制和融入鄂西生态旅游经济圈建设两大课题,67日至13日,市政协副主席李新华、詹贤望带领相关部门负责同志赴“两西一湖”(即:陕西、山西和武汉市东西湖)进行了实地考察。现报告如下:

一、总体印象:

(一)在文化旅游产业项目建设上大手笔

1、高层抉择。江泽民同志在1993612考察陕西省扶风县内的法门寺时题词:“充分利用地下出土文物这份珍贵的文化遗产,大力弘扬中华民族缔造文明自强不息的爱国主义精神”。为此,陕西省委、省政府抢抓西部大开发机遇,提出了西安是十三朝古都,要挖掘文化底蕴,走文化旅游发展之路,把大唐文化旅游产业做到极致,并确定了三个文化旅游项目为“省长工程”。一是“世界佛都”——法门寺文化景区建设项目;二是“梦回大唐”——芙蓉园皇家园林建设项目;三是“盛唐神话”——《长恨歌》史地实景的大型舞剧建设项目;分别由宝鸡市人民政府、西安市人民政府、陕西省旅游集团公司具体负责实施。

2、规划宏伟。文化旅游项目筹划设计由世界名师或中国顶尖大师设计,国内外专家论证。如:(1)占地9平方公里的新法门寺文化景区由上海同济大学设计,148米高的“合十舍利塔”由台湾著名设计大师李祖原先生设计。(2)占地1000亩的大唐芙蓉园是在原遗址东侧,毗邻大雁塔并按11比例复建唐朝芙蓉园的原貌。此园由日本著名世界设计大师秋田宽设计,建筑风格由中国工程院院士、著名建筑大师张锦修策划;(3)《长恨歌》——中国首部大型史地实景的历史舞剧,由中国著名策划大师张小可总策划。

3、强势建造:法门寺景区总投资50亿元,大唐芙蓉园投资达13亿元,都是由国有控股西安曲江集团建造并经营。华清池“盛唐神话”——《长恨歌》则由西安旅游集团投资1.3亿打造并经营。山西解州关帝庙御花园投资近2000万元,由解州关帝庙管委会自筹资金建造。

(二)在文化旅游产业内涵挖掘上高起点

一是“有中生优”。“世界佛都”一个不敢想像的名称已成为了佛教崇拜中心。法门寺位于中华文明发源地黄河流域的腹地关中平原。佛典载公元前三世纪古印度阿育王遣使弘法,在法门寺瘗埋了佛教创始人释迦牟尼的一枚指骨舍利,民间始称为“圣冢”。约东汉时建塔成寺,到唐朝先后有八位皇帝六迎佛指舍利入京都宫中供奉。1981年佛塔半壁倒垮,1987年惊世珍宝灵骨和三枚影骨复出,很快使法门寺成为不二的大唐文化和佛教文化的朝拜中心、游览中心、研究中心。19941月法门寺佛指舍利应邀赴泰国、台湾、香港、韩国巡拜。2000年以后,宝鸡市投入大量的人力、物力和财力着手策划、设计、建设世界佛教界认定的释迦牟尼真身指舍利塔,后又萌发了高起点兴建“合十舍利塔”的意愿。

二是“无中生有”。“中国财神”——一种晋商文化的诚信理念。《乔家大院》电视剧中的一句台词“关老爷做证”,就异想天开地筹划并拟建198米高的中国财神像项目。

三是“史存再造”。一块史存的大唐芙蓉园遗迹上按1000多年前的原始景观再造,堪称西部文化旅游一绝处。

四是“史有再现”。一部史有的盛唐神话,按唐代大诗人白居易的长篇诗歌《长恨歌》改编的史地实景舞剧,使1200年前李杨之恋再现,堪称西部文化旅游一绝唱。

(三)在文化旅游产业经营管理上靠市场

一是政府主导。把握的要素是:政策许可,规划可行,实施协调。不管什么形式的开发,当地政府对文化旅游项目落地后,实施了生根、开花、结果式的跟踪服务。如:法门寺文化景区由宝鸡市副市长任主任。项目靠政府启动、企业联营、规范公司、市场运作。

二是市场对接。把握的要素是:对接产业市场,实行企业投资主体,高端策划运营,缩短投资回报周期,平衡淡旺季市场。如:法门寺风景区每年运营成本5000万元,但投资贷款还本每年约1亿元。象这样的经营管理成本要做到可持续是不容易的。他们认为:“文化旅游产品的再造和显现不光要政府主导,更重要的是与市场对接,采用市场化的管理和经营模式。”

三是文化体验。把握的要素是:面对旅游由观光式影像留念型向休闲式文化体验型转型的趋向,确立了打造文化旅游业态。如:在陕西、山西高速路旁时常映入眼帘的是“抓住西部开发机遇,走文化旅游发展之路”的宣传标牌。

四是生态利用。把握的要素是:环境怡人、活动引人、服务感人、休闲乐人。如:武汉市东西湖的石榴红村打“生态牌”、“安全牌”、“文化牌”,引导居民兴办都市休闲“农家乐”,并以文化促发展,以生态聚人气。从2005年以来,完成了对村庄旧民居的“穿衣戴帽”式改造,实现了春桃、夏榴、秋桂、冬梅“四季吉祥”的新农村建设目标。村庄每年接待休闲游客55万人次,旅游收入达到780万元人民币,使景区内的农户年人平收入约1.5万元左右。

五是共建共享。把握的要素是:建特色民居,展民俗风情,扶转业资金,安就业岗位。如:法门寺新景区建设的镇、寺分区工程,实行政府测定搬迁安置标准和选址规划协调工作,业主支付并建造新址的督、建、住三者透明运作机制,整体新迁了宝塔、美阳两村,并做到了“新村为景区服务,转业为再岗服务”。

二、几点思考

(一)在文化旅游资源开发建设上,一定要“创造未来文化新遗产,不给子孙后代留遗憾”。法门寺新景区开发建设口号是“今天的景区,明天的文物”,“梦回大唐”项目是把历史废弃的遗迹再造成新的未来遗址。

(二)在文化旅游资源开发管理上,一定要坚持政府主导扶持型,摒弃“三了”(以卖了之,以租了之,以给了之)放纵型。因为文化旅游资源的唯我性和不可再造性决定必须实行项目开发与保护并重。“两西一湖”大多数文化旅游项目都是有实力的以房地产开发为主业的大集团,由于文化旅游项目建设投资经营回报期长,政府都在景区规划的综合服务区内实行优惠政策,允许开发商建旅游房地产项目,遏制了投资主体“明为景点开发,实为房产占地”的势利倾向。

(三)在文化旅游资源开发经营上,一定要降低投资风险率,注重经营回报率。因为文化旅游产业虽是朝阳产业,但盲目“争大”、“求一”的投资是不可取的。不然,文化旅游产业的“朝阳经营”将会变成“经营夕阳”。

三、我们的建议

“两西一湖”的文化旅游发展业态,无疑对当阳是有借鉴价值的。法门寺建塔寺与当阳玉泉寺同时代,且法门寺还供奉着玉泉寺开山祖师、天台宗始祖智者大师的法像。玉泉寺与法门寺不可比的是真身佛指舍利惊世,但玉泉寺史载的弘景禅师曾带回由武则天亲授的“佛牙舍利”安奉在玉泉寺砖塔中。解州关帝庙现已发展成为中国关庙之首。按他们的话说:“关老爷是头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里,关公文化的魂是从你们当阳关圣帝陵显眺过来的,你们理应做得更好。”武汉市东西湖市郊休闲文化旅游村——石榴红的农家乐,充分利用国家迁村腾地的政策,新农村建设补助资金,成功地走出了“因地制宜搞规划,穿衣戴帽搞改造”的路子。

因此,我们比照上述成功的经验,结合我市文化旅游发展现状,提出如下建议:

(一)确立产业理念,走好文化旅游发展路子

本域不可再生的、它域不可替代的文化旅游资源的占有是文化旅游产业发展的前提,如果把本域占有的文化旅游资源“一租了之、一卖了之、一给了之”不是在做产业,讲发展。国务院已于年初下发了《关于加快发展旅游业的意见》,强调要“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代化服务业”。所以我市应树立超常规、跨越式、高起点、突破性发展文化旅游产业的理念,出台《关于又好又快发展文化旅游产业的意见》,制定切施可行的“三年打基础、五年大发展、十年成支柱”的产业发展战略。

(二)确立战略规划,铸造文化旅游资源品牌

湖北省“十二·五”旅游发展规划明确提出了以武汉为集散中心,辐射至城市圈、鄂西生态旅游经济圈“一城两圈”战略。我市正处在鄂西圈内,却没有挤进圈内战略,因此我们必须“挤进圈、立上位、显资源、铸品牌”。

一是要找准定位做规划。过去规划有过,但文化旅游内涵挖掘不够,定位不准,特色不明。在我市的文化旅游发展上曾有多家之言,但未形成共识。因此,在众家之中我们从又好又快发展文化旅游经济的角度献一家之言,即:当阳“十二·五”文化旅游产业发展规划应浓墨重彩打“世界关公圣地”牌。

二是要挖掘资源做品牌。打“世界关公圣地”牌,就是要打中华古代文明的“圣人”牌。绵延五千年的历史,曾经英才辈出,然而在层出不穷的历史名人之中,被后世尊为“圣人”者仅二人,即“文圣”孔子和“武圣”关公。这是因为孔子倡导“仁”,而关公实践了“义”。一文一武,相得益彰,构成了中华文化的主体。打“世界关公圣地”牌,就是要打关公文化传承的“世界牌”。这是因为从明代开始关公文化就成了联结民族文化与世界文化的纽带,关公一生奋斗的最高理想是“匡扶汉室,一统天下”。这种“志存一统”的思想和“汉室忠良”的品质,被如今的东南亚及世界各国企业家们推崇并运用到管理之中,是中华文化走向世界的源泉。一个“圣人牌”,一个“世界牌”就是要使当阳成为名副其实的世界关公文化朝拜中心、研究中心、游览中心。“世界关公圣地”牌的命题之缘由:(1)当阳存有世界唯一的关公绝壁“圣战”文化。年已59岁的关公血染战袍,退守麦城,演义麦城壮歌,绝不是关公麦城败走,理应为关公“败走麦城”正名;(2)当阳存有世界上唯一的关公正寝“圣陵”文化。安卧关公身躯的正寝——关帝圣陵,是关公真身正陵,理应是关公的精神之源、文化之源。(3)当阳存有世界唯一的关公最先显圣文化。关公遇害后,魂魄护法显圣玉泉山。玉泉山北麓有史载的世界上第一个关庙——显烈祠,理应是世界关公信仰的发祥地。而且“关公三圣”说,在当阳既有遗迹可考,又有传说可听;既有皇陵可证,又有称位可印;既有史志可查,又有演义可读。

三是励精图志做项目。文化旅游品牌除唯我独有的资源外,更重要的是靠项目支撑,项目打造的好坏,关系到文化旅游资源产品的品牌质量和品牌效益。因此我们认为当阳文化旅游品牌就是要树立打造当阳“世界关公圣地”这一主体,具体实施“一城三像”工程。

“一城”,即以展显“世界关公圣地”为内涵的主题公园——“关公文化城”。此城的充分必要条件、文化彰显底蕴、开发利用前景、投资回报效应的可行性预测,要令人惊世。当今中国大地上已正在规划建设的重庆市忠县“游三峡、拜关公”的占地500亩的关公朝拜园;荆州市正在投资18亿建造的关公文化园和海南省正在筹建“南有观音、北有关公”的占地2000亩的关圣帝君园与当阳未来要规划建设的关公文化城在底蕴上是有别的。因为当阳“关公文化城”是以史存、史载、史迹、史现的关帝圣陵为中轴的“四方五园”设计布局。

“三像”,以衬托“世界关公圣地”的威誉,拟在关公“圣战处”西域——当阳百宝寨夜长山建59米高的的武圣关公立像一尊;拟在关公“圣陵处”——关陵建59米高关公夜读春秋青铜坐像一尊;拟在关公“显圣处”——玉泉山正东兴建159米高的锡青铜文圣关公立像一尊。

要做好品牌,实施工程,必须建立完整的开发建设管理时效践行图,实行分类指导、分期建设的方案。

第一,要突破性开发建设玉泉山风景名胜区。玉泉山风景名胜区是以名山、名寺、名水、名塔、名僧而闻名遐迩的我省最早的省级风景名胜区、国家森林公园。是国家重点文物保护单位,也是国家对外开放的重点宗教活动场所,而且是国家“AAA”旅游景区。近五年启动了“两祖二寺”的恢复重建工程。即:投资近4000万元完成了玉泉寺及智者广场和小关庙建设项目,投资1200万元完成了度门寺的重建项目。现应尽快的实施和修复“般舟堂”、“国师塔”、“神秀洞”“荆楚第一钟”、“护国寺”“紫盖寺”六个项目。同时应在规划的9.11平方公里的景区范围内,在坚持充分保护、合理开发的原则下,“提高主体定位、融合文化内涵,打造精品项目,置营旅游氛围”。即:确立并启动“一圣二祖三寺+国家森林公园”奔“AAAA”的文化旅游名胜景区的开发建设。一是围绕打造当阳“世界关公圣地”这一主体,规划建设“关公玉泉山显圣文化”项目,具体由“关公显圣像”、“显圣护法殿”、“显圣广场”、“显圣神道”四个项目构成。二是围绕“弘扬佛法、关公护法”,重修“禅林遗址”项目。(1)除已建成的“景德禅林”——玉泉寺、“大通禅林”——度门寺外,应选址重建“大惠禅林”——南泉寺。(见附页1)(2)拟在清代以前近百位玉泉寺高僧大德中选择15位按“法喜充满,功德圆满”之意在原址恢复建堂、殿、轩、亭、像。如:普净结庐处、齐己僧诗堂、务本建塔纪、钟山唐贤碑,一行浑天仪、弘景国教台、章安弘书轩等景观。三是新改扩环游线,建“田园休闲文化长廊”项目。(1)拟在大庄寺原址猫子山与鼠尾山之间立玉泉山风景名胜区大牌楼并按“天圣门”、“人圣门”、“地圣门”之意规建。景区环游线上除景点外,拟扩建玉泉河公路游览道,布“田野庄园”、“田牛庄园”、“日月庄园”、“晚翠庄园”、“菩提庄园”五个农家组团。(2 )拟新建度门河公路游览道,布“法度庄园”、“岩屋庄园”、“石门庄园”、“大云庄园”、“温泉庄园”五个农家组团。(3)扩新建玉泉后山游览道,布“仙人掌”绿茶、“银杏叶”黄茶、三叶罐红茶(凉茶)三种“茶文化展演”项目。

第二,要高起点规划建设以“关帝圣陵”为中轴的“关公文化城”。关公文化城是“世界关公圣地”的正寝之处,关公文化城应以“五区”建设为创意。即:扩建“关公朝觐区”、“关公文博园”、“四好家训园”、“三国风俗园”、“忠义仁勇园”五园。其一,身卧当阳的内涵挖掘(即:改扩建现陵园为“关公朝觐园”,塑造关公夜读春秋之意)。其二,“关公文博园”的复造(即:展文物、看影视、献书画,彰显精髓的品牌印象)。其三:“四好家训园”的新创(即:培精英、展才华、议社稷、讲忠义的内涵挖掘)。其四,“三国风俗园”的仿建(即:展古韵、显传统、仰民风、品礼仪的广袤习俗)。其五:“忠义仁勇园”的塑造(即“三结义、过五关、夺荆襄、奔蜀道”的雄姿留影)。

第三,要争品位策划设计百宝寨“关公圣战园”项目。百宝寨文化旅游区除山水、岩屋、寨堡、道教文化资源外,更能显现此区品位的是三国文化资源,它是古役精湛之地,是关公入川之道,这里的自然山体水景有天造的关公桌、关公石、马头山、偏马山、夜长山、青龙湖和传说中的关公遗墨——“绿山青山”胜境。所以理应在区内的“关公圣战园”,夜长山山顶上建59米高的武圣关公立像,以衬托关公圣战文化的内涵,并建“忠圣门”、“义圣门”、“仁圣门”、“勇圣门”、“灵圣门”、“威圣门”、“显圣门”、“佑圣门”八列牌坊和武圣广场项目。

(三)确立构建机制,创新文化旅游开发模式

文化旅游产业的发展上,必须构建新机制,创造新模式,我们认为,要把文化旅游产业当支柱来抓。

一是在机制构建上,成立当阳市文化旅游发展领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,有关部门负责人为成员;聘请世界著名、国内高端、省市高层人员为当阳文化旅游发展顾问;由一名市级领导与市国资、文物、宗教、旅游等部门负责人组成的当阳旅游发展委员会,由该委员会具体负责当阳市文化旅游产业的发展规划、项目开发、招商引资、建设监管、综合协调等工作。

二是在模式创新上,实施“1+X”的开发、建设、管理模式。所谓“1”是指当阳市旅游发展委员会;所谓“X”则是指由当阳市旅游发展委员会实行的对原景区管理部门、新景区所处的行政镇处(街道、村组),项目开发建设经营单位的统筹领导,并按市场运作成立“当阳市三国旅游集团”,负责具体项目的开发建设和管理。

三是在开发政策上,享受市内外最优的开发政策并出台旅游招商引资的具体政策,坚持投资主体多元化,设立文化旅游发展基金。

四是在管理原则上,要始终把握“充分保护、合理开发”的原则。要始终坚持走“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的路子。

五是在宣传营销上,要打“世界关公圣地——当阳欢迎您”的宣传标牌。扩展国内旅游观光团市场,主攻东亚朝觐寻宗团市场。

文化旅游产业的开发、建设、管理是一个较为复杂的系统工程,要实现又好又快的发展,要打造“目的地”式的文化旅游品牌,其开发建设的可行性、经营管理可能性是由文化旅游发展的决策者、文化旅游资源所有者和文化旅游开发建设管理经营者所把握的。我们相信,有市委、市政府的正确领导,有各相关部门的通力合作,当阳的文化旅游事业 一定会更加辉煌。

 

            当阳市政协赴“两西一湖”考察学习组

                                2010618

 

[南泉寺即南泉大云寺。据志书载是唐证圣元年(公元695年),武则天下诏当阳玉泉寺弘景大师在东都洛阳协助译经,惠真前往拜谒为弟子,后为中天竺人善无畏门下参学密法,由弘景大师上表朝廷举荐惠真为领头法师与京城14位高僧同往当阳覆船山南五里,又名南庵子的南泉大云寺并法施不倦30余年,唐天宝十年(公元751年)二月八日圆寂,唐玄宗遣刑部侍郎韦虚舟主持灵骨安葬南泉大云寺西岩,惠真被后人尊称为“荆南正法”。他强调“三学俱备,止观双行”。可谓天台之精髓,他是“国都教宗”弘景的法嗣传教者,接续了玉泉一系传承。弘景的法嗣传授者是过海大师鉴真。惠真法师倡教的《大云经》为武则天万事大吉登基造势启到推动作用。南泉是指王店庙坪百庙洲南侧,是覆船山南麓下的一股地下多眼泉,泉水自地下涌出还携带气体,其迷人的景观不逊于珍珠泉。]




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved