设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
中国人民政治协商会议当阳市第七届委员会常务委员会关于七届四次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2015-06-05 访问次数: 字号:[ ]

 

中国人民政治协商会议

当阳市第七届委员会常务委员会

关于七届四次会议以来提案工作情况的报告

  

(2015年6月1日在政协当阳市第七届委员会第五次会议上)

敖 万 建

 

各位委员、同志们:

我受政协当阳市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协七届四次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

政协当阳市七届四次会议以来,全体委员、政协各参加单位围绕党和国家大政方针的贯彻落实,紧贴市委、市政府工作中心,运用提案形式坦陈己见、献计献策,共提出提案178件,经审查立案172件。按照“分级负责,归口办理”的原则,由市政府在2014年2月8日全会上进行了交办。经过承办单位5个多月的辛勤工作,截至8月31日全部办理完毕。建议被采纳落实的93件,占立案总数的53.8%;已部分落实和列入计划落实的72件,占42.1%;因种种原因,暂时不能落实,向委员解释说明的7件,占4.1%。上述提案凝聚了政协组织和政协委员的智慧和心血,大家紧扣经济发展主题,寓服务于提案之中,献良策于发展全程,赢得了承办单位积极响应和人民群众好评,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

一年来,市政协常委会坚持以科学发展观为指导,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,立足“提案求精、立案求准、办理求实、督办求严”的原则,提案工作取得了明显成效。主要做法和特点是:

(一)落实精神,在征集上有新突破。组织委员认真学习领会习近平总书记《在纪念中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话》和全国政协提案工作会议精神,准确把握提案工作新定位和肩负的历史使命,把提案协商摆在创新履职的重要位置。进一步拓宽思路,引导委员深入调研,精心选题,反复讨论,做到在关心国家大政方针贯彻落实的同时,多反映与老百姓生产、生活息息相关的事情,把人民群众的真实愿望和诉求反映上来,如《关于加大农村饮用水源监测管理力度的建议》、《关于建立城乡病死畜禽无害化处理场(点)的建议》等提案,论证充分,建议可行,内容的深度、广度和思考问题的角度在以往基础上都有新的突破。

(二)探索改进,在办理上有新尝试。提案交办后,市政协根据中办、国办关于办理人民政协提案的《意见》精神,争取并得到了市委、市政府领导的高度重视,在办理上实行了“政府主办、主席领办、调研促办、视察督办、委组协办”等办法。在改进方式中不断规范程序,在规范运行中不断提升效率。市委书记郑廷贵对提案办理工作提出了明确要求,市政府召开专题市长办公会议,对提案办理工作进行研究部署。市委副书记、市长张世敏亲自督办《关于加强食品安全管理的建议》,在全市“创建食品安全放心市”会议上,要求各级党委政府以“食品安全责任大于天、勇当群众舌尖上安全守护者”的担当精神,抓好这一关系民生、民计和社会稳定的工作。市政协筛选12件重点提案由主席、副主席领衔督办,机关委办主任参与协调服务。各位主席、主任亲临现场与承办人、提案人研究落实办法。为了更好地扩大提案的社会影响,营造浓厚的提案工作氛围,市政协在当阳电视台开办了《提案追踪》栏目,播出典型提案办理系列片12期,收到了很好效果。

(三)注重落实,在成效上有新提升。为了使提案得到真正落实,避免在答复见面时委员碍于情面不好表达真实意愿,市政协主席会议研究决定,把考核承办工作的重点放在对提案意图的吃透和采纳落实上,放在对提案落实后产生的效益和影响上,不局限于办结率和满意率。各承办单位按照市政协要求,高度重视,自我加压,以“质效为先,落实第一”为前提,使整体办理质量得到提升。市供电公司在办理民建当阳市委《关于加快农村电网升级改造的建议》时,孙照玉主席几次到该公司办公,听取当前电网建设和低电压情况的汇报,指导办理工作。公司领导不负所望,积极采纳委员的建议,把民生问题放在首位,调整计划,竭尽所能争取上级部门的支持,投入低压改造资金6000多万元,新建及改造低压线路213公里,对台区增容扩建,有效缓解了部分农村用电难问题。

(四)完善机制,在服务上有新举措。一是从本年度起实现了在网上提交提案和办理提案,方便了委员,提高了工作效率;二是在分管主席带领下,各专委会、联络组负责所联系单位的提案征集、办理和反馈工作,做到齐抓共管,增强了工作合力;三是提案委与政府办公室修订完善了《提案办理细则》,并对承办人员进行定期培训。在整个提案办理中坚持“三不一覆盖”,即主动协调不放松,委员不满意的不放过,往年未结的提案不放弃,提案考核评价全覆盖。《关于半孙路新港桥维修的建议》,已经提了两年,去年我们列入民生类跟踪督办件,加强沟通和联系,得到了市委、市政府领导的重视。经市交通局组织对桥梁进行勘探和检测,为消除安全隐患,决定对该桥进行了拆除新建。面对新桥,老百姓深有感触地说“桥的距离增长了,政府与人民群众的距离拉近了,党的群众路线教育使我们得到了实惠!”

各位委员,同志们,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的差距和不足,主要是少数提案题目偏大,过于宏观,办理时不好操作;少数委员有追求数量,忽视质量的现象;极少数承办单位重解释、轻落实的现象还客观存在。这些都需要在今后的工作中认真加以克服。

2015年是深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神的重要之年,我们要坚持把提案工作放在政协事业发展的全局来谋划,坚持把协商民主的理念贯穿于提案工作的全过程,通过提案载体更好察民情、达民意、解民忧,为促进全市经济社会发展凝聚正能量,作出新贡献。

(一)完善和强化提案工作机制,进一步加强组织领导。把提案办理协商置于全局性工作的重要位置。加强常委会对提案工作的领导,积极争取党委、政府的重视与支持,广泛加强同有关部门的沟通与协调,使提案工作真正做到工作上有部署、目标上有要求、组织上有领导、落实上有保障。完善专委会、联络组和界别参与提案工作的联动机制,把提案工作和专题调研、专项视察、反映社情民意有机结合起来,努力营造齐抓共管的氛围。把协商民主理念贯穿到提案工作全过程,共同推进“提、立、办、督”四个方面的工作,确保提要提到点子上,立要立出高标准,办要办在实在处,督要督在关键时。

(二)完善和强化提案形成机制,进一步提高提案质量。围绕实施工业经济转型升级、城乡一体化、招商引资“争高工程”和项目建设,加快“转型、调整、创新”步伐,推进各项改革措施落实,围绕改善民生等事关全市改革发展稳定大局的重点工作,从比较熟悉、有专长的领域着手,精心选题,深入调研,充分论证,形成更多有价值有分量的提案。抓好闭会期间提案征集,探索开展界别提案工作的方式方法,不断丰富提案形成主体。

(三)完善和强化提案督办机制,进一步推动办理落实。认真总结提案办理协商工作经验,研究新形势下提案督办工作的特点和规律,丰富督办形式,完善督办机制。指导承办单位健全提案办理工作制度,成立提案评审委员会,探索提案办理工作满意度评议办法,将评议结果纳入全市党政部门年终绩效考核体系。把民主协商作为办理工作的必经环节,建立健全承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。鼓励和支持政协委员、党派团体参加提案督办工作,提高办理工作的公众参与度。

(四)完善和强化沟通协调机制,进一步提升服务水平。不断延伸和拓展提案服务工作的新途径、新渠道,积极搭建知情明政平台、信息利用平台、讨论交流平台、办理协商平台、跟踪监督平台、评比激励平台和宣传报道平台,在办前、办中、办后各个环节,为委员和承办单位提供高效优质服务。

各位委员、各位同志,中共十八大和十八届三中、四中全会关于推进协商民主广泛多层制度化发展的新观点、新论断、新要求,为我们政协工作指明了方向,搭建了广阔舞台,也对提案工作提出了新的更高要求。让我们在中共当阳市委的正确领导下,在市政府的重视和支持下,凝心聚力,团结奋进,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开创我市政协提案工作的新局面!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved