设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
中国人民政治协商会议当阳市第七届委员会常务委员会关于七届五次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2017-06-14 访问次数: 字号:[ ]

(2016年1月11日在政协当阳市第七届委员会第六次会议上)

敖 万 建

各位委员、同志们:

我受政协当阳市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协七届五次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

政协当阳市七届五次会议以来,全市政协组织和广大政协委员,以高度的政治自觉和责任担当,紧贴市委、市政府中心工作,紧扣民生热点、难点问题,充分运用提案形式履行职能、建言献策,共提出提案168件,经审查立案163件。按照“分级负责,归口办理”的原则,市政府于2015年6月19日在政府全会上进行了交办。经过承办单位4个多月的辛勤工作,截至10月31日全部办理完毕。建议被采纳落

实的89件,占立案总数的54.8%;已部分落实和列入计划落实的67件,占41.1%;因种种原因,暂时不能落实,向委员解释说明的7件,占4.1%。上述提案的办理和落实,体现了市委、市政府对政协委员提案的高度重视,见证了承办单位对发展负责,为人民负责的精神境界,赢得了人民群众的尊重和好评,推动了当阳经济社会的发展。

一年来,市政协常委会认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地把协商民主贯穿提案工作的全过程,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,立足“提案求精、立案求准、办理求实、督办求严”的原则,提案工作取得了明显成效。主要做法和特点是:

(一)预约提案,协商在会议之前。提案的质量关系到提案办理协商的质效,是我们在推进提案办理落实过程中得到的深刻体会,也是顺应协商民主广泛多层制度发展,把协商融入提案工作之中的必然要求。为此,我们从提高提案质量入手,推行了预约提案的制度。一方面围绕党委政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,拟定并下发提案征集目录,确定提案征集的方向。另一方面政协主席会议成员和各专委会主任带“案”下访,主动深入到政府各个部门和各个镇处协商座谈,通过预约提案的方式,最大限度地把党政部门关注的热点和人民群众关心的难点问题转化为政协提案。如《关于加快当陈公路建设的建议》,涉及老区、山区、库区的开放开发和人民群众的切身利益,溪镇党委政府高度重视,连续多年纳入政协提案内容,一直没有得到很好解决。今年通过主席“带案下访”,再次纳入提案范畴,引起市委、市政府和交通部门高度重视,市交通部门多方筹资850万元,对当陈公路进行改造。如今,陈院老区、山区、库区人民的生产生活已经步入“快车道”。

(二)会后立案,协商在交办之前。会中立案并向大会报告提案审查情况是现行提案审查立案的惯例。由于会期短、时间仓促,往往形成提案意见建议不具体、主办协办单位不明确的问题,以致造成提案质量不高和交办过程中部门之间推诿扯皮的现象。我们坚持问题导向,打破常规惯例,把协商的机制引入提案审查立案工作之中。即在提案交办之前,市政协提案委员会会同市政府办公室与提案人和承办单位进行面对面沟通协商。一方面,加强与提案人的沟通协商,了解提案人的真实意图,丰富和完善提案内容,确保意见建议具体实在,具有可操作性;另一方面,对于涉及部门相同、内容相近的提案作并案处理,并加强与承办单位的协商沟通,落实提案的主办和协办单位,从而有效避免了因责任主体不明确造成的提案交不出、办不了的现象。全会以后,市政协提案委组织专班对全部提案进行梳理汇总,并加强与提案人和承办单位的沟通协商,对54件建议相同、意见相近的委员提案进行并案处理,对8件提案的主办、协办单位进行了调整,对5件提案因建议不具体或不具操作性作出不宜立案的处理,有效减轻承办单位的工作压力,提升政协委员提案的质量和水平。

(三)重点追案,协商在落实之前。以重点提案办理协商带动整个提案办理协商工作是我们推动提案办理落实的成功经验。今年我们进一步加大对重点提案的督办力度,即从全部提案中筛选出10件涉及全局、影响全局的重点提案,作为正副主席挂帅督办的提案,并在市电视台续办“提案追踪”栏目,对提案办理协商进行全程追踪实录,并在市电视台定期播放。这种集民主监督、媒体监督和社会监督为一体的协商监督方式,不仅推动了提案的办理与落实,也扩大了政协工作的影响力,赢得社会各界的广泛认同。如《关于加大投入、整合旅游资源,促进旅游产业发展的建议》的提案列入市政协主席督办的重点提案,市政协主席孙照玉同志多次到旅游局现场办公、督办落实。市旅游局围绕市委、市政府提出的“三产兴城”战略,认真谋划发展思路,精心规划产业布局,提出建设中国优秀旅游目的地城市的目标要求,努力将当阳打造成世界关公朝圣首选目的地,全国三国文化体验地,全省生态文化观光和休闲度假目的地。同时,全力推进旅游招商与项目建设,不断完善景区建设,着力加强行业管理,旅游业呈现出了健康发展的良好态势。《关于实施“村村通”客车的意见和建议》,较好地把握了全省“三万”活动的重点和人民群众出行难的现实需求。通过重点追案,不仅使人民群众关注的热点难点问题得以解决,也达到了改进和推进工作的目的。在市交通部门的科学谋划和积极推动下,“村村通”客车的目标提前实现,当阳市被评为全省

“三万”活动的先进单位。

(四)会审评案,协商在通报之前。提案意见建议是否落实,办理结果是否满意,委员说了算,一直以来是提案办结率和满意率考核的主要方式。由于地域关系的影响和“人情案”、“关系案”的困扰,导致提案“三率”(办结率、落实率、满意率)水分偏重,公信度不高。为扭转这一局面,今年我们对提案办理满意度考核方式进行重大改革。组成由相关专家学者、部门负责人和提案人参加的提案办理评审委员会,制定出台了《当阳市政协提案办理评审办法》,借助第三方对每件提案的办理结果进行协商会审。先后四次召开评审会议,对31个承办单位的163件提案进行集中评审和面对面的沟通交流。通过评审,提案办理结果满意的150件,基本满意的10件,不满意的3件。对不满意的3件,由承办单位再办理后进行评审。提案办理评审机制的创新,不仅增强了承办单位的责任意识,也推动了提案的办理和落实。各承办单位按照提案办理的要求,以“质效为先,落实第一”为前提,加强组织领导,明确办理责任,使整体办理质量得到提升。市房产管理局在办理《关于老旧居民小区管理的建议》时,坚持问题导向,把民生问题放在首位,积极向上争取了2223户城镇棚户区改造整理项目,目前已到位资金4770

万元,今年首批维修改造百纺小区等4个小区,力争用3—5年将全市273个小区改造完毕,让人民群众看到了希望,得到了实惠。市畜牧兽医局在办理《关于打造牲猪生产品牌,建设牲猪生产强市的建议》时,积极向上争取资金3000余万元,先后完成标准化改扩建项目55个,撬动地方资本2亿元投资牲猪产业。同时积极推进无公害产品和产地认证,逐步形成自主品牌,不断增强品牌效应,极大地推动了我市牲猪产业的发展,牲猪产业在宜昌市处于强势领跑的地位。

各位委员,同志们,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,提案工作中还存在着一定的差距和不足,主要是少数提案题目偏大,过于宏观,办理时不好操作;少数委员有追求数量,忽视质量的现象;极少数承办单位重解释,轻落实的现象还客观存在。这些需要在今后的工作中认真加以克服。

2016年是深入贯彻落实中共十八届五中全会精神的重要之年,也是当阳实施“十三五”规划的开局之年,我们要坚持把提案工作放在政协事业发展的全局来谋划,坚持把协商民主的理念贯穿于提案工作的全过程,充分发挥政协提案的优势作用,更好地察民情、达民意、解民忧、惠民生,为促进全市经济社会发展凝聚正能量、作出新贡献。

(一)强化质量意识,力求多出精品提案

全体委员必须以高度的政治责任感和使命感,切实加强政治理论和政协业务知识的学习,不断提高自己的履职能力和水平。要坚持把提案质量放在首位,紧紧围绕全市中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入调研,撰写针对性强、参考价值高的提案。政协各参加单位、各专委会、联络组要充分发挥自身的优势,集思广益,提出一些高质量的集体提案。要整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,积极将重要的社情民意、协商座谈会、调研、视察、考察等活动成果转化为提案。

(二)改进督办方法,力求办理更有成效

要在提案办理上投入更多的时间和精力,把办理工作的着力点和落脚点放在落实上。继续选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请市政协主席、副主席领衔督办。提案委要会同市委办、市政府办加强研究,创新方法,对提案承办大户和办理难度大的提案进行专班巡回督办、专题协商督办。在当阳电视台办好“提案追踪”栏目,实行媒体督办,不断提升提案办理工作的质效。

(三)积极探索创新,力求机制更为完善

要认真学习、深刻领会市委《决定》精神,不断总结创新提案办理协商的工作方式和工作机制,把提案工作同推进协商民主建设和政协履行职能的经常性工作有机结合起来,进一步完善提案征集、重点提案的产生和督办、优秀提案和先进承办单位评选表彰、提案情况反映等工作程序,适时修订市政协提案工作条例,研究制定建言立论成果转化提案的办法,进一步完善提案评审办法,使提案工作更加规范有序、更加富有成效。

(四)加强自身建设,力求服务再上台阶

政协各专委会、联络组要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥纽带桥梁作用。要通过召开各种会议、组织开展调研视察、参观学习、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情建言提供方便。充分利用现代信息技术,逐步实现网上提交、办理提案,不断提高提案工作的科学化、信息化水平。要注重提案工作的宣传,充分运用报刊、电视、网络等多种形式,大力宣传提案办理成效及提案工作的做法和经验,为提案工作的创新发展营造更好的氛围。

各位委员、同志们,中共十八大和十八届三中、四中、五中全会为政协全面履行职能指明了方向,也为政协提案工作提供了广阔的舞台。在新的历史发展时期,人民政协使命更加光荣,责任更加重大。让我们在中共当阳市委的坚强领导下,凝心聚力,团结奋进,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开创我市政协提案工作的新局面!




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved