设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 >
   
中国人民政治协商会议当阳市第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布日期:2017-06-14 访问次数: 字号:[ ]

各位委员、同志们:

我受政协当阳市第七届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作情况报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、五年提案工作的主要情况

政协当阳市七届一次会议以来,提案工作在市委、市政府的高度重视和社会各界的大力支持下,坚持“围绕中心、服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,锐意进取,开拓创新,取得了较好成效。政协各参加单位和政协委员,紧紧围绕全市经济社会发展和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入调查研究,积极建言献策。五年共提提案946件,经审查立案835件。89%的提案转化为实实在在的好事和实事,提案工作呈现出提案数量稳步增加,提案质量明显提高,提案影响力不断扩大的良好态势。

这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,主要特点是:

(一)围绕中心出谋略,致力经济发展。委员们以对当阳经济社会发展高度负责的精神,紧紧围绕“三大目标”、“四大战略”和“五个当阳”建设认真开展调查研究,积极主动建言献策。提出的《关于打造双莲园特色板块基础建设的建议》,市委、市政府高度重视,成立了双莲园区管委会,并给予政策和资金扶持,园区基础设施逐步完善,目前已有7家企业入驻。在此推动下,全市工业经济和项目建设已形成了项目向园区集中,产业向园区聚集的良好局面。《关于加大工作力度,推进电子商务发展的建议》的提案,融入了互联网+时代对当阳发展的思考,得到市委、市政府及各部门的高度重视,市委、市政府提出了建设“全省首个全光网县级市,建设光网城市、智慧当阳,打造宜昌标杆”的工作目标。目前,城区光彩城、供销、万华三大电子商务产业园区在建设之中,农村网络“四务通”已完成,安装用户达25561户,电子商务已成为助推当阳经济社会发展的强力引擎。 

(二)体察民情建诤言,致力民生改善。委员们强化履职为民的理念,把维护群众的利益、增进民生福祉作为提案工作的方向,忠实担当人民群众的“代言人”。提出的《关于加强食品安全管理的建议》,引起市委、市政府的高度重视,市政府理顺了食品药品监管体制,强化了监督管理职责,开展食品安全城市创建活动,确保了全市人民“舌尖上的安全”。《关于加强农村电网升级改造的建议》,市供电公司积极采纳委员的建议,调整用电计划,积极向上争取,推进项目建设,五年来共投入低压改造资金3.5亿,新建及改造10千伏线路854.36公里,新增及改造配变设施1057台,新增配变容量101.57兆伏安,新增及改造低压线路1392.35公里,有效缓解部分农村用电难问题。《关于实施“村村通”客车的意见和建议》,全市共投入资金2482万元,完成路基加宽,新建错车台和安保工程等,调配107辆客车投入运营,确保“村村通”客车、实现长久通通长久,让农民群众出行更加方便快捷。《关于将“天网”摄像头延伸至村组的建议》,市综治办作为平安当阳建设的重要内容,坚持政府牵头、综治协调、公安主管、多方参与、共同推进的办法,筹资980多万元,在农村集镇、主要路口、部分农户安装监控探头3500多处,安装简易门磁报警装置20余万套,实现了“天网延伸、天眼到村、天哨入户”的要求,维护了人民群众的生命财产安全。

(三)服务发展献良策,致力环境改善。委员们强化大局意识和责任意识,把提案建立在充分调研,广泛论证基础之上,紧紧围绕“四城联创”献计出力。《关于解决农村垃圾处理问题的建议》,市政府纳入2013年度10件实事之一,按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的要求,构建了城乡垃圾一体化处理的格局,使农村环境发生了根本转变。《关于加强公厕建设的建议》,市委、市政府高度重视,作为“四城联创”的重要内容,投资1000多万元,按照“改造一批、兴建一批”的要求,在城区新建56座公厕,改扩建12座公厕,极大的方便了人民群众,为当阳市创建全国卫生城市作出了贡献。《关于免费开放临街企事业单位庭院,解决主城区停车难的问题的建议》,市政府编制了《当阳市社会公共停车场规划方案》,并进行了专题调研,完善了打开院内的办法措施。目前,已有3个公共停车场向社会开放,开放停车位300多个,还有11个停车场700多个停车位正在改建中,有效地缓解了城市停车难的问题,城市形象大为改观,群众满意率大幅提升。

二、主要做法与经验

(一)预约提案,协商在会议之前。在每年全会召开之前,重点抓好两个方面的工作。一方面围绕党委政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,拟定并下发提案征集目录,确定提案征集的方向。另一方面政协主席会议成员和各专委会主任带“案”下访,主动深入到政府各个部门和各个镇处协商座谈,通过预约提案的方式,最大限度地把党政部门关注的热点和人民群众关心的难点问题转化为政协提案,以达到改进和推动工作的目的。

(二)会后立案,协商在交办之前。会中立案并向大会报告提案审查情况是现行提案审查立案的惯例。由于会期短、时间仓促,往往形成提案意见建议不具体、主办协办单位不明确的问题,以致造成提案质量不高和交办过程中部门之间推诿扯皮的现象。我们打破常规惯例,把协商的机制引入提案审查立案工作之中。即在提案交办之前,由市政协提案审查委员会,会同市政府办公室,组织相关人员,与提案人和承办单位进行面对面沟通协商。一方面,加强与提案人的沟通协商,了解提案人的真实意图,丰富和完善提案内容,确保意见建议的具体实在,具有可操作性;另一方面,对于涉及部门相同、内容相近的提案作并案处理,并加强与承办单位的协商沟通,落实提案的主办和协办单位,从而有效避免了因责任主体不明确造成的提案交不出、办不了的现象,“被提案”的问题得到了根本解决。

(三)重点“追”案,协商在落实之前。以重点提案办理协商带动整个提案办理协商工作是我们推动提案办理落实的成功经验。所谓重点“追”案,即每年从全部提案中筛选出10件左右涉及地方经济社会发展的重点提案,作为正副主席挂帅督办的提案,并在市电视台开辟“提案追踪”栏目,对提案办理协商的过程进行全程追踪实录和播放。这种集民主监督、媒体监督和社会监督为一体的协商监督方式,不仅推动了提案的办理与落实,也扩大了政协工作的影响力,赢得社会各界的广泛认同。

(四)会审评案,协商在通报之前。提案意见建议是否落实、办理结果是否满意委员说了算,一直以来是提案办结率和满意率考核的主要方式。由于地域关系的影响和“人情案”、“关系案”的困扰,导致提案“三率”(办结率、落实率、满意率)水分偏重,公信度不高。为扭转这一局面,市政协对提案办理满意度考核方式进行重大改革,制定出台了《当阳市政协提案办理评审办法》,组成相关专家学者、部门负责人和提案人参与的提案评审委员会,借助第三方对每件提案的办理进行协商会审。在会审前,市政协提案委汇同市政府督察室对提案办理的重点单位落实提案情况进行跟踪问效,全面掌握提案的办理进度和实效。五年来共召开评审会20次,对市委各部委、各人民团体和市政府各办局承办单位的835件提案进行了集中评审和面对面的沟通交流。通过评审,提案办理结果满意784件,占94%,基本满意的44件,占5.3%,不满意的7件,占0.7%,对不满意的提案,由承办单位再办理后进行再次评审。提案办理评审机制的创新,不仅增强了承办单位的责任意识,也推动了提案办理和落实,各承办单位按照提案办理的要求,以“质效为先,落实第一”为前提,加强组织领导,明确办理责任,使整体办理质量得到提升。

 

各位委员、同志们,在总结经验、肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到,提案工作中还存在着一定的差距和不足,主要是有些提案调查研究不深入、建议不具体,提案的质量有待进一步提高,极少数承办单位重解释、轻落实的现象还客观存在,对政协提案工作的认识有待进一步提高,这些需要在今后的工作中认真克服、加以改进。

 

三、对八届政协提案工作的建议

提案是政协组织和政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是推进协商民主的重要渠道。新一届政协常委会要切实加强对提案工作的领导,有序组织政协各参加单位和政协委员全面参与提案工作中来,兴调研之风,谋务实之策,建有用之言,充分发挥提案在“五个当阳”建设中的重要作用。

(一)正确把握提案工作的方向。要有序引导委员深入学习领会中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市第八次党代会精神,在把握大局中拓展提案思路、明确提案方向;要坚持围绕中心、服务大局的原则,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,认真选题、深入调研、广泛论证,努力使提案契合决策需要,顺应民生民意;要不断创新提案征集方式,力争多出优质精品提案。

(二)不断提高提案办理质量。要进一步规范提案的办理程序和答复程序,把协商的机制融入提案办理全过程,扎实做好办前、办中、办后的协商工作,保证提案的办理质量。

(三)要进一步提高服务质量。市政协提案委要充分发挥提案人与承办单位之间的桥梁和纽带作用,进一步加强学习,不断提高政策理论水平和业务工作能力,高标准、高质量地做好提案办理过程中各个环节的工作;政协各专委会、联络组要进一步转变工作作风,完善服务措施,不断提高服务水平。要高度重视和加强对提案工作的宣传,对产生较好经济社会效益的提案、承办单位的先进经验和提案工作的好做法,要及时进行宣传报道,扩大提案的社会影响;要继续办好《提案追踪》栏目,充分发挥提案的民主监督作用。

 

各位委员、同志们!市第八次党代会描绘了未来五年当阳经济社会发展的宏伟蓝图。新的目标振奋人心,新的征程任重道远。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜在中共当阳市委的正确领导下,与时俱进,开拓创新,为促进当阳经济社会发展作出更大的贡献!




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved