设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 规章制度
   
政协当阳市委员会关于加强政协委员管理的试行办法

发布日期:2009-12-30 访问次数: 字号:[ ]

政协当阳市委员会
关于加强政协委员管理的试行办法

(2008年7月18日,市政协六届六次常委会议审议通过)


为进一步明确政协委员的权利和义务,规范政协委员参加政协活动的行为,建立科学规范、管理严格、进出有序、富有生机活力的管理工作机制,促进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,结合我市政协工作实际,制定本办法。

第一章     政协委员的基本权利和职责

第一条  政协委员有以下基本权利
(一)在本会会议上有表决、选举和被选举的权利;
(二)对本会工作提出批评和建议;
(三)通过本会会议和组织充分发表各种意见、参加协商讨论国家大政方针贯彻落实和地方重大事务;
(四)对国家机关及其工作人员工作进行监督,提出批评和建议;
(五)对违纪、违法行为检举揭发、依法参与调查和检查;
(六)有声明退出本会的自由;
(七)履行职务受到法律保护;
(八)受到本会处分时,如有不服,可以在1个月内向常委会议申请复议。
第二条  政协委员应履行下列职责
(一)认真学习中国特色社会主义理论,学习党和国家的方针政策、法律法规、时事政治、经济、科技文化知识,学习统一战线理论和人民政协知识,增强为全市经济社会发展服务的才能和参政议政的能力;
(二)遵守《政协章程》,履行市政协全体委员会议、常委会议的决议、决定,强化中心意识、法制意识、协商意识和创新意识,增强参政议政、履职为民的责任感;
(三)按时出席市政协全体委员会议以及需要委员参加的工作会议,积极参加市政协及其专委会、联络处组织的调研、视察、考察、学习等活动,并提出意见和建议;
(四)紧紧围绕市委、市政府的重大决策和人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,发挥政协委员界别优势和作用,深入开展调查研究,及时反映社情民意,积极撰写政协提案,每年至少撰写1件提案或反映1件社情民意;
(五)发挥政协委员主体作用,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作;
(六)遵守国家宪法和法律,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,文明诚信,爱岗敬业,积极为当阳经济社会发展建言献策、建功立业。

第二章    政协委员的学习与培训

第三条  市政协在每届任期内,要有计划、分期分批对新任政协委员进行政协统战理论及相关知识的培训。
第四条  市政协各专委会、联络处要结合工作实际,采取定期或不定期的方式,组织委员开展学习活动,为委员学习提供便利条件。各专委会、联络处每季度应组织委员学习一次。
第五条  市政协委员要树立“终身学习”的理念,积极参加政协组织的学习和培训,全面提升自己的理论素养和履职水平,争做学习型政协委员。
第六条  市政协办公室要充分利用《学习资料》、《学习与交流》等形式,推介学习重点,总结学习经验,促使学习活动有效开展。

第三章    政协委员的考核

第七条  建立政协委员履职档案,将每位政协委员任期内履行职责、建功立业情况登记造册,实行动态管理。
第八条  对政协委员参加政协会议和活动的情况建立考核、考绩制度。
(一)政协委员参加政协组织的会议和活动情况,由政协办公室负责考勤登记;
(二)政协委员参加专委会、联络处组织的会议和活动情况,由相关专委会、联络处负责考勤登记;
(三)政协委员提交提案情况,由提案委负责考绩统计;
(四)政协委员参加行风评议、提交社情民意的情况,由政协办公室负责统计。
第九条  实行年度考核制度,每年年终由政协办公室会同各专委会、联络处对委员履行职能、建功立业等方面的情况进行汇总,作为政协委员考核、奖惩的重要依据。
第十条  政协委员工作变动、职务调整以及在其他领域获得奖惩的情况,应及时告知所属的专委会、联络处,并提供相关证明材料。

第四章    政协委员的奖励与惩罚

第十一条  建立激励机制,对认真履行职能、为当阳经济社会发展作出积极贡献的政协委员,给予表彰和奖励。
(一)开展“优秀政协委员”评选表彰活动。每年度评选一次,评选活动采取专委会、联络处推荐,镇处或市直部门 (单位)审核,政协常委会议审议通过后,在全体委员会议上表彰;
(二)开展“优秀提案”评选表彰活动。对选题准、建议实、效果好的提案,由提案委员会推荐,主席会议决定,在全体委员会议上表彰;
(三)在每届任期内被评为“优秀政协委员”的委员或连续2年以上所提提案被评为“优秀提案”的委员,符合相关规定的,换届时优先推荐为下届政协委员建议人选;
(四)对多次获得市政协表彰奖励、成绩突出,同时符合干部选拔任用条件的政协委员,市政协党组将按程序向相关部门提出任用建议。
第十二条  参加本会的委员,如果严重违反中国人民政治协商会议章程或全体委员会议和常务委员会议的决议、决定,由市政协常务委员会分别依据情节给予警告处分,或撤销其委员资格。

第五章    政协委员的辞职与增补

第十三条  政协委员无正当理由一年内不参加政协任何会议和活动;两年内没有提交提案或社情民意的,视为不履行委员职责、不作为,自动辞去委员职务,经市政协主席会议审议、常务委员会议协商决定后办理相关辞职手续。
第十四条  政协委员因身体原因长期不能参加政协活动,经本人申请,提交市政协主席会议审议,常务委员会议协商通过后,可辞去委员职务。
第十五条  政协委员因工作变动调离本市,不能再履行委员职责的,应向市政协主席会议提出书面辞职申请。未提出辞职申请的,由市政协办公室按程序通知该委员,逾期2个月视为本人同意辞职。
第十六条  政协委员辞职形成的空缺名额,由原委员所属界别或单位建议提出增补人选,经组织、统战部门考核后,按《政协章程》规定程序增补。
第十七条  政协委员自动辞去委员职务,应及时报市委有关部门备案,并书面通知委员所在单位或行业协会。

第六章    政协委员管理工作的实施

第十八条  政协委员管理工作在政协常务委员会议和主席会议领导下进行,实行秘书长负责制,建立健全分工明确、各司其职、管理有序的工作机制,同时将政协委员管理工作纳入政协工作的重要议事日程,定期研究,督促落实。
第十九条  政协各专门委员会、联络处应按照《试行办法》的规定,加强与政协委员的联系,协助做好政协委员管理的各项基础性工作。

第七章    附  则

第二十条  本办法自市政协六届六次常委会议审议通过后施行。
第二十一条  本办法由市政协主席会议负责解释。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved