设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 规章制度
   
政协当阳市第六届委员会专门委员会组织通则

发布日期:2009-12-31 访问次数: 字号:[ ]

政协当阳市第六届委员会
专门委员会组织通则
(2007年7月27日,政协当阳市第六届委员委常务委员会
第二次会议通过)


第一章  总则

第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,经政协当阳市第六届委员会常务委员会第一次会议决定,设置六个专门委员会
1、提案委员会
2、文史资料委员会
3、经济委员会
4、教科文卫体委员会
5、社会和法制委员会
6、港澳台侨和外事委员会
第二条  专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下组织委员进行经常性活动的工作机构,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要组织形式。各专门委员会在分管副主席直接领导下开展工作,日常工作由秘书长统筹协调。
第三条  各专门委员会以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中华人民共和国宪法》为准则,以《中国人民政治协商会议章程》为依据开展工作,广泛团结和联系委员及各界人士,学习宣传贯彻党和国家的方针政策,主动就我市政治、经济、科教、文化和社会生活中的重要问题调查研究,提出意见、建议和提案,推动改革开放和经济社会发展;关注社会热点、难点问题和人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,积极反映社情民意,努力维护社会稳定和社会和谐;扎实有效地开展各种活动,积极为委员知情出力、履行职责创造条件。

第二章  组织

第四条  专门委员会的设置和变动,由常务委员会议决定。
第五条  专门委员会设主任一人、副主任若干人、委员若干人。专职主任、副主任报经市委同意后由常务委员会议决定,委员由各专门委员会推荐,提请主席会议决定。
第六条  专门委员会委员中,应有民主党派、工商联及有关人民团体和无党派人士。专委会委员按照自愿、协商原则统筹安排,一名委员一般只参加一个专委会。
第七条  原则上每月召开一次专门委员会主任会议,会议由主席主持,也可由主席委托的副主席主持。
第八条  专门委员会可根据需要,依照章程独立负责地开展活动。
 
第三章  工作制度

第九条  专门委员会组织的各种活动应发扬民主,充分协商,对需要会议做出决定的问题,按照民主集中制的原则办理。
第十条  专门委员会应按照政协全体委员会议精神和常务委员会年度工作计划,结合本专委会实际制定年度工作计划,并按年度向常务委员会报告工作。
第十一条  专门委员会形成的重要材料和调查报告,必要时须经本专委会全体委员会议讨论。
第十二条  专门委员会一般应半年召开一次全体委员会议。专门委员会的委员要积极参加委员会的活动,认真履行职责。
第十三条  专门委员会应根据工作需要,邀请本专委会所联系的委员参加有关活动,充分发挥他们的作用。
第十四条  专门委员会应与中共当阳市委和市人民政府的有关部门建立经常性的横向工作联系,也可与他们联合开展调查、视察等活动。
第十五条  专门委员会应加强与上级政协对口专门委员会和所联系联络处的纵向联系,互通信息、交流经验,并联合开展活动。

第四章  附则

第十六条  本通则经常务委员会会议通过后施行
第十七条  各专门委员会应参照本通则制定工作简则。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved