设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 委员提案
   
创新思路转作风 建言献策促发展

发布日期:2012-12-24 访问次数: 字号:[ ]

                 创新思路转作风   建言献策促发展

                  ——当阳市政协提案以质促效顺民意

  十八大报告中“人民”出现了145次,报告通篇洋溢着中国共产党人的为民情怀。近年来,当阳政协在市委的领导下,坚持把促进发展和改善民生作为履职的出发点和落脚点,注重发挥人民政协的“人民性”特征,不断强化政协提案在工作中的独特地位和积极作用,取得了较好的成效。不少优秀提案通过办理落实后,产生了较好的经济和社会效益,为促进当阳经济社会发展和在“保增长、保民生、保稳定”中发挥了应有作用。

  (一)正确引导,改进征集,不断提高提案质量

  首先是引导委员把握好新时期新阶段提案工作的定位,做到关注民生,着眼发展。政协委员是各界人士的代表,提案理应在关心国家大政方针贯彻落实的同时,多反映与老百姓生产、生活息息相关的事情,把人民群众的真实愿望和诉求反映上来。提案要有一定深度和独到见地,不能为追求数量而写一些质量平平、避实就虚的提案。

  其次是强化选题,变被动收集为主动预约。每年全会召开前三个月就做出安排。随后,集中时间精力,由正副主席带领机关委办主任到各联络组及市直有关单位,与他们认真协商,并听取党政负责同志的意见,然后确定题目,组织调研,达成共识后撰写。

  第三是严格审查,立案后移。实践证明,全会期间时间紧迫,处理匆忙,立案难免不够准确。我们通过学习实践对立案进行了改进,从上届开始,会议期间只作初审,会后组织专门人员复审,不易立案的作信访件转有关部门处理,正式立案后在网上公布。

  (二)抓好交办,增强互动,不断提高办理水平

  市政协在提案交办上力求做到“严、准、透”。“严”即要求严。在政府召开的交办会上,请各承办单位的“一把手”接收提案,并要求在当年8月31日前办理完毕,办后委员在答复件上签上意见。“准”就是交办准确。事先由提案委与政府办沟通协商,凡提案涉及几个部门和单位的,明确好主办单位和协办单位的责任要求,再由市政府办公室用正式文件分解下达,避免提案“回娘家”。“透”就是公开透明。交办后第一时间在政府网和其他媒体上将提案内容、提案人、承办单位公布于众,接受社会监督。

  办中抓“三访”。一是办前拜访。承办人员办前主动上门与提案人接触,了解其真实意图,共同商讨解决的办法。二是办中走访。加强与提案有关的部门和人员的联系沟通,咨询政策,弄清详情,使提案得到更好的落实。三是办后回访。将办理结果与委员见面,征求对办理工作的意见。“三访”拓展了办理思路,提高了提案的落实率、见面率和委员的满意率。

  办后结硬账。市委、市政府对政协提案工作高度重视,每年都将办理结果纳入对各部门各单位年终考核内容,将办理结果在全市范围内进行通报,对办理成效突出的单位和个人进行表彰,对委员满意程度不高的承办单位,在一定范围内提出批评。

  (三)突出重点,改进方法,不断增强督办效果

  一是坚持重点提案市级领导挂帅督办。每年提案交办后,市政协围绕市委、市政府工作中心及人民群众关心的热点、难点问题,选择一批重点提案提请市级有关领导挂帅督办。如《关于加快我市“一区四园”建设的建议》、《关于理顺我市部分堤段管理体制的建议》、《关于草埠湖渔场电网改造的建议》、《关于加快我市天然气入户工程建设的建议》等提案都是通过这种形式督办落实的。这种适当扩大参与面和影响力,融“督办会”、“现场会”、“见面会”为一体的督办活动,对其他提案办理起到了较好的示范和促进作用。今年,又尝试每位正、副主席领办两件重点提案的做法,也收到了较好的成效。

  二是“多头”提案专题协商督办。对有些涉及多个部门或单位的提案,采取现场协调,多部门配合的办法督办落实。如《关于整治当阳火车站广场脏乱差及社会治安问题的建议》,涉及城管、住建、供电、卫生、公安等部门。办理时,主席、分管主席参加,邀请市委、市政府有关领导和相关部门负责人一起专题协商,现场落实办法,使这一老大难问题得到了较好解决。

  三是实行追踪督办。即现案追踪,看办理单位承诺在当年8月31日后落实的部分是否落实,对委员不满意的是否进行了重办;陈案追踪,对受客观条件限制,办理落实需要跨年度的提案进行督促,直至办毕为止;媒体追踪,通过新闻媒体适时对承办单位的先进经验、办理中的典型事迹进行宣传报道。近三年来,在各级各类新闻媒体上发表反映当阳政协提案工作的报道300余篇(幅),尤其是人民网、全国政协网对我市一些重点提案的报道宣传,更加扩大了当阳政协的影响,展示了委员参政议政实力和工作成效。

  (四)创新机制,沟通联络,不断规范工作环节

  一是创新知情机制。采取多种途径和方式,不断增加委员的信息量,引导他们上情知大事、下情知民意,广泛收集各界意见,反映自己的真知灼见。市政协坚持把搜集和反映社情民意贯穿于政协开展的各项工作和活动之中,组织和动员委员从社会各界的反映中捕捉信息,从政协调研中发现信息,从专题视察中提炼信息,从大会发言中转化信息,力求把带有潜在性、苗头性和倾向性的问题搜集上来,发挥政协信息“直通车”的作用,及时以提案或《社情民意》方式反映。

  二是创新协商机制,大力推进“协商出题,联合调研,充分讨论,高质量建言”的提案工作模式。

  三是创新联络机制,加强与民主党派、有关人民团体的联系,开展委员约谈等多种形式的活动,不断提高联络效果。坚持并完善市政协与民主党派、有关人民团体的工作联系制度,积极支持他们以党派、团体和个人名义在政协各类会议上充分发表意见;认真办理、有效落实他们提出的提案和建议;适时邀请他们联合开展调研视察活动,切实保障他们对政府工作的知情权和话语权。通过定期走访、座谈交流,及时了解他们的工作情况,协调解决他们工作中的实际问题。

  四是创新奖励机制,开展“优秀提案”评选表彰活动,完善承办工作表彰制度,更好地营造争先创优的良好氛围。通过优秀提案评选表彰活动,有效调动了全体委员参政议政的积极性、主动性和创造性。四项机制的创新与建立,不仅使提案各个环节工作规范有序,也大大增强了提案工作的效能。

  (五)完善制度,转变作风,不断提升服务水平

  根据全国政协提案工作座谈会议精神,市政协做到了每年“一季度抓提案征集和交办、二季度抓协调和催办、三季度抓督办和办复,四季度抓检查和总结”,把提案工作贯穿全年工作的始终。既坚持原有行之有效的方法,又适应形势需要,不断完善提案工作制度和规则。先后修订了《政协当阳市委员会提案工作条例》、《当阳市政协提案审查规则》、《当阳市政协提案交办办法》等,从提案征集、立案、督办、资源转化等方面进行了探索改革。全体政协工作者通过认真学习贯彻中央有关文件和各级政协提案工作会议精神,责任意识、服务意识和效能意识大大增强。由于大家的共同努力及各方面的大力支持,市政协提案工作较好地实现了“四个”根本转变,即在征集上从数量型向数质型转变;在督办上从少数人负责向领导重视、齐抓共管转变;在办理上,从注重答复向落实见效型转变;在工作开展上,从一般型向主动服务型转变。提案工作曾多次受到上级政协的肯定和表彰。

  

          政协当阳市委员会提案委员会

             2012年12月12日




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved