设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 委员提案
   
探索创新 彰显活力

发布日期:2012-12-26 访问次数: 字号:[ ]

  近几年来,为了适应新形势下政协提案工作的需要,我们坚持在探索中创新,在创新中发展。大胆借鉴外地经验,尝试了一些新的做法,有些已经取得了较好的成效。主要做法如下:

  一、改会期立案为会后立案

  根据多年实践情况,会议期间立案时间较为匆忙,审查分类也不可能很细致,这给交办和以后的承办工作带来一些麻烦。我们根据浙江杭州等地的做法,经市政协常委会议讨论后改为会后立案。会上只作初审,并在闭幕时向全体委员作初审报告。全会结束后提案委员会及时邀请有关人员,对初审提案逐一审定,能合并的即合并,不易立案的作信访件转有关部门处理,正式立案后在当阳网上公布。这样改进后能使审查的时间更充分,提案涉及的一些情况更明了,既便于交办,又利于提高提案质量。

  二、变被动收集为主动预约

  在这方面,主要是优化提案征集源头,改过去“你提我立”为主动征集,更好地引导委员多提优质、精品提案。每年全会之前,我们下发《市政协提案征集参考提纲》,随后集中近一个月左右时间,由正、副主席分别带领机关委办主任到各联络组及市直有关部门,与他们认真协商,并听取当地党政主要负责同志的意见,确定该地应重点从那些方面选题,怎样调研,并落实好撰写人。自从实行这种办法后,我市政协提案的立案率和优质率大大高于改进之前,不少好的提案受到市委、市政府主要领导的肯定。

  三、抓好提案资源转化利用

  实践使我们感受到,提案资源就是提案价值所在,也是发挥作用的重要基础。委员和党派的一件提案,也许是一条很好的建议,也许是人民群众的一种愿望和要求。要把它的作用发挥好,资源利用好,我们体会到就要多方面进行转化。近几年来我们重点抓了以下三个方面的转化:一是对市政协及各委组的调查报告和全会的发言材料提炼转化为提案,使调查报告和发言中的建议得到更好地落实,避免一提了之现象;二是对立案的提案,选择一些有影响又急需解决的,转化为《社情民意》,报送给市委、市政府主要领导阅批办理,使问题能更快的落实;三是对涉及全局性的提案进行筛选,提请主席会议或常委会议讨论形成政协建议案,作为更高一个层次的建言献策形式。这三个方面的转化都收到了很好的成效。

  四、改进和完善督办办法

  在提案督办方面我们不断探索,不断改进。一是对重点提案的督办除了请市委、市政府主要领导挂帅督办外,每年还在提案办理高峰期,选择2—3件重点提案,由正副主席带领部分政协常委,邀请有关职能部门同志及部分提案人参加进行集体督办,融“提案督办、委员见面和办理现场会”为一体,以此推动其他提案的办理。二是对联合督办方式进行改进。以往我们与市人大代工委、市政府办联合督办时间过长,不利于解决重点问题。现在我们改为一周时间,分片进行,且事先通知作好充分准备,汇报只讲问题和典型,不讲过程。这样精力更集中,重点更突出,效率大大提高。三是在督办中大力推行“提案办理分解责任制”、“跟踪办理台账制”、“承办工作三访制”等制度和做法。尤其是“三访”制深受委员们的欢迎。所谓“三访”,即办前拜访,主动与提案人接触,了解其真实意图,共同商量解决的办法;办中走访,多方走访与提案有关的人和单位,弄清真实情况,便于对提案的建议落实;办后回访,与委员见面,征求对办理工作的意见。通过‘“三访”,较好地提高了提案的落实率、见面率和委员的满意率。

  五、着力创新四项机制

  首先是创新知情机制,采取多种途径和方式,不断增加委员的信息量,引导他们上情知大事、下情知民意,广泛收集各界意见,反映自己的真知灼见。第二是创新协商机制,大力推进“协商出题,联合调研,充分讨论,高质量建言”的提案工作模式。第三是创新联络机制,加强与民主党派、有关人民团体的联系,开展委员约谈等多种形式的活动,不断提高联络效果。第四是创新奖励机制,开展“优秀提案”评选表彰活动,完善承办工作表彰制度,更好地营造争先创优的良好氛围。

  我市提案工作得以顺利开展,离不开领导的高度重视和委办主任们的大力支持。新一届领导班子对提案工作极为重视,在征集、督办、反馈等环节中,主席们基本做到开会必言提案,下乡必察提案;经常听取情况汇报,及时研究解决工作中的实际问题。特别是在“提案工作定位”、“提案工作的着力点、落脚点”等方面提出了严格要求。一是要求在引导委员们书写提案时不要抓那些太宏观的问题,应当多抓那些与老百姓生产、生活息息相关的一些具体实事,认真倾听人民群众的呼声,反映人民群众的愿望和要求。二是要求大家能认识到委员们提交提案,是对政协的信任,对市委、市政府的期望,若提案得不到落实,他们可能会感到失望。因而无论如何,不管怎样,要使提案能够“件件有着落,事事有回音”,使一些好的建议,落地有声,有音有果,真正让提案人满意,让人民群众满意。机关委办主任自觉把提案工作贯穿各自工作之中,渗透到有关活动之中。转变作风,搞好服务,成为提案人与承办单位的纽带和桥梁,认真当好“宣传员”、“联络员”和“服务员”,增强了合力,提升了整体服务水平。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved