设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 委员风采
   
演绎创富传奇人生

发布日期:2014-10-28 访问次数: 字号:[ ]

演绎创富传奇人生

                ——记市政协委员、草埠湖镇智君养殖专业合作社长兼金哲粮购有限公司总经理刘智君

  假如循规蹈矩的话,这位芳龄27周岁,憨厚朴实而美丽的农村姑娘,2007年三峡大学水电专业毕业后,又到湖北工业学院进修,并于2009年组建幸福温馨的家庭,应该在城市平静而充实的工作着、生活着。然而,一个大胆设想让家人为之震惊,她说,她要养鸡,这是她深思熟虑的想法。说服丈夫和双方父母,并拿出在校读书期间开餐馆、商店所盈利的50万元,只身回娘家——草埠湖镇金龙村三组办起了家庭养殖场。一石激起千层浪,大学生回家养鸡的消息不胫而走。缘于先辈给予她的经济头脑和眼光。在校期间和同学们在网上销售服装,毕业后应聘商场销售总管,之后又当个体饮食老板。这一系列市场行为,成为她人生和事业的“热身”和“铺垫”。真正铁心干一翻事业,让人兴奋和迷醉,要说起令人难忘的广州之旅。一日,她和好友边吃鸡火锅边聊天开来,自然聊起农家平常在城里紧俏的鸡来,说者无意,听者有心……

  丈夫的事业如日中天,爹爹婆婆思想开放,支持年轻人下海闯荡一番。最大阻力来自娘家父母:“我这娃子是那根筋不活泛,死犟活犟,看她养鸡发财……”

  家人风言风语刮起来刺骨透凉。

  刘智君说,鹰击长空、鹏程万里,乃诗人赞美的华丽之词。然而,民以食为天,鸡在饮食文化占一席之地,老少皆宜,雅俗共赏,鸡不泛为最佳选择。她一旦认定了理,作出决定,九条牯牛也拉不回来的。

  刘智君把她的想法一步一步付诸实践。到山东荷泽拜师学艺三个月,2009年村委会帮助修通鸡场公路,在老家6亩地中兴建鸡舍1200平方,12月份圆满竣工。

  万事俱备只欠东风。刘智君胸有成竹从广州买进8000只“三黄鸡”苗。一只只鹅黄色鸡苗,婉若一个个音符,组成她向往幢景美妙动听的歌谣。这一浩荡工作大张旗鼓开张了。当年第一批试养的鸡喜获成功。

  但在喂养第二批6000只鸡时,刘智君未考虑到地理环境,平原风大倒灌,保温设施不配套。这些在温室里的“宝贝”最怕冷。尽管采取相应措施,但厄运难予幸免。先是少量鸡打焉,接着交替感染,一只只活蹦乱跳的鸡,乱犟几下就死了。气温下降,鸡瘟到了无法控制地步,真是屋漏又逢连天雨,船小又遇顶头风。束手无策的刘智君请来市畜牧防疫站一些专家临床诊断,兽医们使出浑身解数,仍无回天之力。

  残阳如血,壮志未酬,鸡先死。白花花的钞票打了水漂。刘智君痛定思痛,明白了一个道理:外地经验不能一味照搬,只有和本地实际相结合。她总结出一套适合本地养鸡方法,如鱼得水。功夫不负有心人,用她谦虚话来说“算保本”,第二年喂养了4批计3万多只鸡,一算账净赚19万余元,养鸡尝到了甜头,一家人喜上眉梢。后来,远在哈尔滨的公公、婆婆又加入了儿媳的团队。刘智君告诉笔者:到目前为止,坚持每年喂养6批计5万只鸡。今年已出笼6批48000只鸡,现正着手喂养第7批8000只鸡,将在春节前投放市场。

  风里雨里,几度春去春又回。使一些持观望态度的村民纷纷效妨。她说:一枝鲜花不是春,万紫千红香满园。联合发起成立了“当阳市草埠湖智君养殖专业合作社”,被选为合作社社长。合作社实行“三统一,分散喂养”模式。成员享受“鸡苗、饲料、技术防疫、信息销售”一条龙服务。辐射8个乡镇,100余养鸡大户,可为养殖农户新增收入180万元。外销宜昌、重庆、湖南常德、荆州周边县市。

  刘智君带领农民发家致富奔小康,被草埠湖镇评为“创业明星”。2011年11月推荐为市政协第七届委员。

  刘智君被人们赞许为“颠覆了农村传统养鸡”,她是永不知足的人。在养殖取得瞩目成绩,又带领农民挖掘一条新的掘金路。

  草埠湖镇地处广阔沮漳平原,除了金黄稻子和雪白棉花、大量黄澄澄的包谷成了农民卖粮难。肥水不流外人田,英雄不问来路。科学、实用烘干机,一些经济实力的农户纷纷加盟,李海燕提供12亩场地和加工厂房合伙干,并成立了“当阳市草埠湖金哲粮购有限公司”,担任总经理。2013年3月,刘智君买回一整套“烘干机”,年烘干小麦、包谷达15000吨。经过烘干和洁净加工,再输入大中型饲料加工厂,减少一家一户大量中间环节。收整便当、环节减少销售畅通,有效激发农民种粮的积极性。张闸村村民张玉涛种植400亩小麦,一季卖30万斤,收入30多万元。

  刘智君的事业风生水起,诚信赢得客户青睐。荆州、钟祥、江陵周边县市的小麦、包谷源源不断运往草埠湖。枝江市七星台有位叫别小平的农户出售5吨包谷,因临时有事情等不及,月底,刘智君数次电催结帐付款,让他十分感激。

  一些人因嫉妒患“红眼病”,纠集社会散杂人员,大打出手,竞然封门,打伤刘智君住院。期间她不想把事情扩大,宰相肚里能撑船,大事划小,小事划了。作为一名政协委员,更需要宽容和谐,要为社会稳定作贡献。

  刘智君走创业致富的路上,回忆艰辛创业的细微点滴,她不向银行贷款,总是自筹资金。国家对自谋职业者的一些优惠政策,她让用在更需要的地方。农民工4000元工资保底,因人而异,机动灵活。免费食宿,最大限度提高职工积极性,企业会越办越红火。她说,仅烘干一项,不仅安排了15名农民工进公司就业,而且公司也有较好的盈利。

  刘智君认为,作为先富者带领村民共同富裕为己任,作为政协委员,社会责任和义务牢记心中。她在2012年召开的市政协七届二次会上与赵溶燕委员联袂《关于将巩河水管网向农村延伸的建议》的提案,被评为市政协2013年度的优秀提案。

  河溶、草埠湖的农户历来有挑脚跑沙市经商的传统。年轻的女委员刘智君接过父辈接力棒,以崭新形式驰骋市场风云,更上一层楼。(万良平  唐应发  李栋善)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved