设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 委员风采
   
她的梦是要找公众意愿最大的公约数

发布日期:2014-10-28 访问次数: 字号:[ ]

             ----记当阳市政协委员草埠湖镇卫生院医生、周红芳

  周红芳,生于1968年12月,当阳市草埠湖镇卫生院医生,1989年参加工作,在医卫战线工作已整整25年。

  她系当阳市政协委员,从2005年该镇建制至今,已连任三届委员了。

  无论是医生,还是市政协委员,不论份内份外,两个身份,一个梦想:“找到全社会意愿和要求的最大公约数”(系习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话)

她是一名医生

  救死扶伤是医生的天职。

  行医图回报,图的是解除民众的病患之苦,回报的是民众的恩惠。

  祖国医学最强调医德。医与德,是一对孪生体,互为因果、相对益彰。

  在周红芳医生工作的桌上,记事本上有这样一个数据:

  2014年9月15日,星期一,做B超13人,心电图5人。

  草埠湖镇,地处江汉平原西端,与江陵、枝江、当阳三县(市)接壤,国土面积100平方公里,系河套冲积平原。如果把当阳谓之沮漳大地,这里就是最具典型意义的沮漳平原了。打从1954年起,在共和国建国之初,开始创建农场,到2004年建镇,至今已60年了,而这个农垦之地,仍处在贫困之中。就该院的医疗设施看,B超依然小而黑,即黑白式的小B超。一个患者的儿子在北京工作,患者把草埠湖与北京的彩照B超两相比照,结果是一个样。

  祖国传统医术是“三个指头,一个枕头”的“望、闻、问、切”。周红芳从医25年了,在儿科、传染科、住院部工作过。在B超、心电图室工作是1990年以后,因别人离职由她来顶替,她有一句话:“我是医院一块砖,哪里需要哪里搬”。

  既然医院把她“搬”到这个“室”,这块“砖”就定在这个“室”了。

  当今行路方便,交通也方便,方圆数10公里的患者不往大城市跑,却偏到草埠湖镇这个贫穷医院来。

  有一个患者把一个微型电扇悄悄放在她的工作室门前。她原以为是谁弄丢了忘掉了,几天未见人来取,原来期间隐藏着一个秘:这个秘就是“送礼”。在她的工作室内,询诊的多,机械需降温,该电扇是让她给器械降温的。

  她的丈夫辜建华是一名中学的副校长。她俩在街头行走,丈夫“抱怨”,在街上“走不动”的是她,因平时难得上街。休闲时上街走走,行人见到周医生,就是说自己或亲人的身体状况。她都要细心地回答,丈夫也是个大忙人,为此误了行走。

  在“休闲”的路上,她却“不休闲”。

  她的母亲李家英也是当年的“赤脚医生”,这位“赤脚医生”在当地很有名声。她放学归来,就给母亲帮忙。

  改革开放以来,医患关系日见紧张,一度时间竟成为社会问题,有的甚至寻求法律解决。在湖北省当阳市草埠湖卫生院,周红芳却有一济解除这一纠纷的秘方---这就是医生的职业道德。

政协委员不是官

  习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话中强调:人民政协是人民民主的重要形式,实现人民民主,保证人民当家作主,要求我们有事好商量,找出全社会意愿和要求的最大约数,是人民民主的真谛。

  周红芳作为一名政协委员,已经连任了三届,对委员的职责可以说是已有经历了。

  草埠湖作为一个农垦地,从2005年改制至今,她连届任委员正是9年了。作为一名医生,医生是她的本职,作为一名政协委员,她认定一个理:委员不是官,是一种责任。

  企业界、经济界人士有钱,对社会效益容易张扬。她的工作单纯,又在室内,与外面接触不多。但作为一名政协委员,就要考虑社会问题,除了卫生、教育、交通、水电等等,这些关注着民意民心。

  因吃早点,她接触到一个烤面包的外地人,是江西来的打工者,其家里的孩子由老人照着,夫妇俩成年在外,对孩子管照少。周红芳认为这样不好,应带在身边,经常关照孩子,也疏通两辈人的感情。经交流,对方这样做了,把孩子带来了,在当地上学。在孩子的学习中发现,孩子的学习极差,她又帮助请家教老师,请了一个,走了,又请第二人。教育孩子是大事,古有“孟母三迁”,今天,再累也不能误了孩子。

  有一份本市公安局对她及另两位委员关于农村摩托车管理在提案中的答复卷:

  周红芳等三位委员:

  你们提出的关于“进一步加强农村摩托车管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

  你们提出的提案转到我局交警大队后,交警大队领导认为你们建议很好、可行。从5月份开始,根据你们的建议,加大了对摩托车秩序的管理力度和整治力度。元至六月,共查处摩托车交通违法行为12497起,行政拘留摩托车驾车人50人,在全市起到了较好的震慑效果。

  借此机会,衷心感谢你们对交通管理工作的关注,再次欢迎你们对我局的交通管理工作多提意见和建议,以便我们及时改进工作。

   二O一三年六月二十六日

  (转录当阳市公安局《对当阳市政协第七届三次会议第59号提案的答复》)

  关于农村水电设施、婆媳关系等等,这些似乎都是“小事”,但在周红芳这名政协委员的心目中,小事不小。作为一名中国公民,这正是国家要求的“要找公众意愿最大公约数”。

  ---这就是湖北省当阳市政协委员草埠湖镇卫生员医生员周红芳的风采。

   (唐明翔  唐应发  翟宗法)

                    2014年9月25日




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved