设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 政协要闻
   
市政协视察省级食品安全示范县市创建工作

发布日期:2017-08-30 访问次数: 字号:[ ]

市政协视察省级食品安全示范县市创建工作
    8月25日,市政协组织部分政协委员,对我市省级食品安全示范县市创建工作进行专题视察。
在市政府副市长马廷峰、市政府办、市食品药品监督管理局负责同志的陪同,委员们实地视察了玉泉路食品安全廊道、玉阳食品批发企业、火车站前小餐饮、小作坊、天美来饮料公司和玉阳食品药品监督所,认真听取了市食品药品监督管理局局长孙永坤关于省级食品安全示范市创建工作的情况汇报。
    今年以来,市委、市政府高度重视,全市紧紧围绕省级食品安全县(市)创建,贯彻“四个最严”,落实“四有两责”、“党政同责”,坚持“以创促建、以建促规、以规促强”的工作思路,进一步落实“地方政府负总责,部门各负其责,各方联合协作”的工作机制,坚持标本兼治,完善长效机制,实出社会共治,广泛营造创建工作氛围,扎实做好创建的基础性工作,全领域、多层次、广覆盖的创建工作格局已经形成。市食品药品监督管理局认真履职,不断加强食品“从农田到餐桌”的全程监管,强化源头治理,确保“产”的安全;强化市场管理,确保“卖”的合法,强化重点整治,确保“吃”的放心;强化检验检测,确保长治久安,取得了连续五年无食品安全事故发生的工作业绩,有效保障了全市人民舌尖上的安全。
    委员们对市食品药品监督管理局所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。同时,也对省级食品安全示范县(市)创建工作提出了意见和建议。归纳起来要做到“四个强化”:一是要强化宣传教育,营造创建氛围。要充分利用现代宣传媒介和渠道,加大对创建工作的宣传,增强全民的食品安全意识,提升社会共治水平。二是要强化监督管理,健全素任体系和追溯体系。要依照《当阳市创建湖北省食品安全城市镇(办事处)任务分解》,坚持目标导向和问题导向,不断完善责任清单和任务清单,建立健全食品安全的可追溯体系,筑牢基层食品安全的“底盘”。三是强化基础工作,完善防控机制。要按照抓早、抓小、抓实的要求,突出重点领域和关键环节,加大抽检的批准和频次,切实做到有效监管、依法监管。四是强化工作领导,推动联防联动。创建工作是一个系统工程,仅靠食品药品监督管理来推动是不行的。要发挥市食品安全委员会的职责作用,按照系统工程、系统管理、系统推进的原则,进一步明确和落实管理主体、管理办法和管理经费,推动联防联动,促进社会共治,确保创建全面推进、志在必得。
    市政府副市长马廷峰表示,对市政协提出的四个方面的意见和建议,将召开专题会议,认真进行研究,一一抓好落实。
    市政协主席孙照玉在总结时强调,民以食为天,食品安全工作是一件涉及千家万户、关于国计民生的大事。示范县(市)创建工作也是一项民生工程、德政工程。重在强化食品生产经营者的主体责任,关键在于全面提升社会共治水平。要扎实做好食品安全科普宣传工作,进一步完善政策措施,健全无缝隙、全覆盖的监管机制,以高度的责任感和使命感,齐心协力,保质保量完成食品安全示范市的创建任务。
    市政协副主席李士忠主持本次视察活动,副主席张仁贵、刘永平,党组成员张天星、秘书长唐明翔,副秘书长杨灿,政协委员郭汉闵、陈宗贞、许廷山、张晓蓉、曹亚平、牛慧江、李建军参加视察活动。



【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved