设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 政协要闻
   
市政协视察全市禁毒工作

发布日期:2018-03-29 访问次数: 字号:[ ]

市政协视察全市禁毒工作

 

  

  

   3月27日上午,市政协组织部分委员对我市的禁毒工作进行专题视察,先后参观了市禁毒教育基地、东门楼社区禁毒关爱帮扶点、当阳市二高青少年毒品预防工作点,听取了市禁毒办主任、公安局党组成员、副局长曹定关于全市禁毒工作情况汇报。

   近年来,受国际国内影响,我市毒情依然严峻。全市现登记在册吸毒人员1766人,居宜昌第三位,吸毒人员占全市总人口的0.36%。面对严峻毒情,市公安局在市委政府和禁毒委员会的坚强领导下,勇于担当,主动作为,出重拳,强力整治,重点打击。2017年,市公安局相继组织开展了“禁种铲毒”、“查三驾”、“飓风扫毒2017”等各类专项行动。共查处吸毒案件194起,抓获吸毒人员303人,强戒95人,社区戒毒(康复)103人,新发现吸毒人员143人,铲除罂粟原植物22454株,破获非法种植毒品原植物刑事案件15起,查处非法种植毒品原植物行政案件71起,行政拘留41人,罚款30人;共破获毒品刑事案件46起,打处犯罪嫌疑人48人。同时,在全市全面推进宣传、教育、管控机制建设,探索对吸毒人员实行“1+3+N”模式(即对每名吸毒者落实村(社区)书记、社区民警、网格员、禁毒社工、相关职能部门的管理办法),加强帮扶。

   会上,委员们对全市禁毒工作给予了充分肯定,同时,对全市禁毒工作提出意见和建议。一是要加大宣传力度,特别是增强人们对新型毒品的认知和防范意识,提高广大群众的识毒能力,另一方面加强禁毒普法教育活动,努力提高广大群众的防毒、拒毒、禁毒意识,构建群防群治工作体系;二是要加大基层投入,提升广大基层禁毒人员的社会地位和工资待遇,同时建设更多开放式社区禁毒教育基地,让广大群众能够在家门口接受禁毒教育;三是要高度关注社会闲散人员等涉毒高危人群的就业问题,应举行就业培训和安排一定就业岗位,开辟救济渠道;四是要把禁毒工作与社会治理有机结合起来,把禁毒工作成效纳入单位目标考核,责任到社区、责任到村、责任到人,层层传导。要拿出“创建国家卫生城市”的干劲和决心,切实做好禁毒工作。对于委员们关心的青少年禁毒工作,教育局相关负责人表示,定期进行“七项”专题教育、“生命与安全”教育等活动,在寒暑假等重要时间节点上进行禁毒和普法教育,并通过禁毒教育基地让学生们能够在感官上对毒品的种类和染毒的危害有了更直接的认识,增强对诸如“摇头丸”“跳跳糖”等新型毒品的识别。

   市人民政府副市长尹万明参加视察并在座谈会上讲话,他对各位委员提出的宝贵意见表示感谢,并表示,市政府将认真梳理意见,强化督办落实。他强调,禁毒工作任重而道远,在今后的禁毒工作中,宣传要深入、重点要聚焦、模式要创新、基础要夯实。

   市政协副主席张仁贵参加活动并讲话。他指出,持续开展禁毒工作是实施健康中国战略必然要求,是学习和贯彻十九大精神的重要体现。一是要从讲政治的高度充分认识禁毒工作的极端重要性,各部门认真贯彻党中央、湖北省、宜昌市和当阳市关于加强禁毒工作的有关精神,自觉把禁毒工作作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署的一项重要政治任务,以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,坚定不移打赢禁毒战,确保按期摘牌;二是要继续加大禁毒打击力度,始终对禁毒工作保持高压态势,坚决遏制涉毒违法犯罪,做好禁毒知识进社区、进学校、进课堂,发动广大群众共同参与,严厉打击毒品犯罪;三是强化措施,加大禁毒工作机制建设力度。市公安局要认真研究毒品问题的特点规律,总结禁毒工作的方法经验,充分运用科技化、信息化的手段,创新禁毒管理和服务,积极探索、拓展和推进禁毒工作的新途径。四是强化保障。市公安局要进一步增强警力,优化装备,从人、财、物等各方面向禁毒工作倾斜,要加大缉毒执法打击力度,坚决遏制涉毒违法犯罪。为推动“平安当阳”、“法制当阳”建设做出新贡献。

   张仁贵副主席最后强调,市政协及委员将一如既往地关注和支持禁毒工作,大力倡导广大政协委员积极参与禁毒工作宣传,自觉带头远离毒品。同时,以重点提案、社情民意等形式献言献策,呼吁解决禁毒工作面临的困难和问题。

   市政协副主席刘永平主持本次活动。党组成员张天星,秘书长唐明翔,政协委员杨灿、袁红星、慎先志、彭永生、陈宗贞、郭汉闵、许廷山、赵静毅、齐红兵、史志宏、王圣华、肖艳、郭晓薇、林敏、黄永清、王琼英等参加视察活动。市委办公室、市政府办公室、市政法委、市教育局相关负责同志陪同视察。

   2018年3月29日




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved