设为首页加入收藏
首  页 政协概况 政协要闻 规章制度 社情民意 委员提案 公告通知 专题专栏 领导信息 其他栏目
您当前的位置:网站首页 > 政协要闻
   
市政协视察全市高中教育工作

发布日期:2018-09-29 访问次数: 字号:[ ]

  

   9月21日,市政协主席孙照玉带领相关委室负责人、部分政协委员,在市政府副市长郭俊伟陪同下,对全市高中教育工作进行了专题视察。

   视察组深入市职高、二高和一高三所高中学校,实地察看了教室、学生宿舍、食堂、实验室以及体育场馆等,并现场与学校负责人进行面对面的咨询交流,全面了解各校的工作情况、存在的困难和问题,倾听意见与建议。

   在随后的座谈会上。与会委员听取了市教育局党组书记、局长曾祥卿关于全市高中教育工作情况的汇报,并进行了讨论发言。大家一致认为,近年来,市委、市政府高度重视高中教育工作,我市高中教育办学特色日渐明显,教育质量稳居宜昌各县市前列,特别是职业教育发展较快,赢得了社会各界和广大人民群众的充分认可。同时,委员们还就深化“新高考”教育教学改革、加强教师队伍建议等方面提出了建设性的意见: 一是建议市委市政府尽快决策当阳城区中小学规划。二是加强教师队伍建设。为适应新高考选课走班的要求,有些专业教师欠缺,要加大力度引进;同时要采取更加灵活的办学理念,解决优秀教师流失的问题。三是要加大教育投入,改善学校环境。四是要进一步加大职业教育工作力度。要有投资职业教育就是投资当阳未来的理念,按市场需求和当阳工业发展实际,科学合理设置职业教育专业,为当阳经济发展储备实用人才。

   会上,副市长郭俊伟代表市政府作了表态发言。他表示,要着力从安全和质量等方面推进高中教育发展;要坚持以人为本和市场化理念推进高中教育改革,优化教育布局,留住优秀人才;要怀着敬畏之心,全心全意地办好老百姓满意的教育。

   市政协主席孙照玉作了总结讲话。他指出,教育是民生之本,社会关注,群众关心。市委、市政府历来重视教育工作,当阳高中教育过去有着辉煌的历史,现在一高、二高和职高各具特色,办学质量在宜昌同类学校中首屈一指。为进一步加快我市高中教育发展,他强调指出:一要是合理规划学校布局,在新区新建一所高中。目前,新区规划需要学校等公共服务机构来增加吸附能力,建议整体搬迁一所高中到新区,将二高或者一高现址建一所初中。二是要争创特色,进一步提高教学质量。当前,我市高中教育要有针对性地提出更高的目标,一高二高要发挥各自办学特色,教育质量要在宜昌市同类学校中名列前茅;职高要在全省有一定的地位和影响,要把“当阳教育”这张名片打造得更加亮丽。三是要坚持立德树人,增强学生综合素质。要树立健康第一的教育理念,教育引导学生培养综合能力、审美情趣和人文素养,健全人格、锤炼意志,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。四是要建立教师补充机制。要认真研究高考制度改革的新要求,做到提前谋划、积极应对,要加大专业教师的引进和培训力度,努力创办人民满意的高中教育。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市政协
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved